新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  绿色·低碳

  “抓紧把隔音棉再加一层,用分贝仪再测试下,旁边小超市门口也要测试。”6月2日,在管道局泰国拉差布里施工现场,欣港项目打压负责人对技术员进行环境提示。

  欣港天然气管道是管道局在泰国承建的天然气输送项目。泰国绿色环保要求高,尤其对噪声管理特别严格,如果处理不好,就会接到大量投诉,工程有可能被迫停止。如何处理好严格的环保要求和施工进度之间的问题,是项目部面临的巨大挑战。

  项目在吹扫测径的过程中需要排气。按照以往施工经验,可以将首站、中间截断阀室、末站的阀门同时打开放气。但这个项目不同,根据临时紧急施工要求,项目部只能在首站进行排气。

  6月2日下午5时,项目正式开始排气。“哎呀,声音怎么这么大?”打压负责人赶紧调小阀门。他心急如焚,要立刻想办法减少噪声才行。噪声太大不仅会被环境监测部门处罚,最重要的是,会影响到沿线居民的生活。

  “安装临时消声器或者安装隔音棉。”情急之下,项目部马上讨论解决方案。

  业主和监理要求立刻安装临时消声器,或者安装隔音墙才能继续施工。临时采购消声器周期长,既耽误工期,又会增加不可控风险因素。安装隔音墙,则会大幅增加成本。“在成本面前,还居民一份宁静更重要。”经过多方探讨,项目部决定,采用建立隔音墙的方式,减少施工噪声。

  制作隔音墙,需要采购钢材、彩钢瓦、隔音棉等材料。项目部驱车几百公里,在当天深夜准备好所需物资,又连夜安装隔音墙,同时加装隔音板,确保噪声降到最低。同时,项目部启动24小时噪声监控工作,用专业的分贝仪对噪声进行多方位、全天候监测。

  安装隔音墙测试后,业主和监理还要求继续降低分贝。怎么办?不能被这么一个小小的困难困住。项目部继续寻找其他措施。“我们可以将气体经过软管排放到大的水箱里继续消声。”苦思冥想后,项目部尝试使用新方法,并且在过滤器处安装4个阀门,根据压力大小调节气量确保消声到位。

  在减少噪声过程中,项目部组织协调人员挨家挨户进行交流,解释工作流程,寻求最大支持。经过真诚交流和耐心劝说,当地居民也为项目部伸出了援手,向环境监测管理人员进行了有效沟通和解释。

  “谢谢你们!”当地居民知道项目部的努力换来了他们的宁静,用最质朴的语言表达了内心感激之情。

  夜晚的宁静、居民的清静、员工的心静,这就是最大的褒奖。(记者 王悦 通讯员 王晓东)

他们是建设绿色环保工程的践行者,也是居民安宁的守护者。他们夜以继日、披星戴月,只为一个简单的目标——让居民享受美好生活。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn