新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  绿色·低碳

  6月3日下午,宝鸡钢管资阳钢管公司生产车间里,即将下班的青年员工练皓把钢管焊接后脱落的焊渣皮用铁锹一锹一锹装进旁边的专用垃圾桶里。

  “班长,咱们每天费功夫收集这些焊渣皮,到底有啥用呢?”望着迎面走来的班长赵彬,练皓擦了一把汗,不解地问道。

  “小练啊,你知道,咱们公司生产的钢管可以输送天然气等绿色能源,也可以输送老百姓生活所需的饮用水。在钢管生产过程中会产生不少固体废物。如何既降低固体废物的处置费用,又能让它们重新得到利用,咱们公司可是费了不少心思啊。”赵彬告诉练皓。作为宝鸡钢管的西南门户,资阳钢管公司近年来参与建设了西气东输四线、贵阳天然气西环管网、四川资中水库联网输水工程等天然气和输水管线,为“绿色中国”建设作出了积极贡献。在生产保供的同时,公司积极践行绿色发展理念,履行社会责任,创建“绿色工厂”。

  然而,钢管在制造过程中,难免会产生焊渣皮、氧化铁和抛丸除锈后的废钢砂钢丸等固体废物。长期以来,这些固体废物和生活垃圾都是由垃圾清运单位转运清理,企业按年支付费用。

  “固体废物的处置不同于生活垃圾,可谓用之为‘宝’,弃之为‘害’啊。”资阳钢管保障中心负责人艾兴介绍。今年年初,公司转变思路,尝试将生活垃圾和固体废物转运拆分处置。一方面降低了生活垃圾处置费,另一方面,让固体废物的隐藏价值得到发挥,实现了降本增效和绿色环保“双赢”。

  经过前期各项准备工作,资阳钢管完成涉及生活垃圾和固体废物处置的选商工作,分别签订了两个项目的工作合同。经测算,每年在降低生活垃圾处置费超50%的同时,可以使大约1000吨固体废物“变废为宝”。

  近年来,宝鸡钢管公司按照集团公司绿色低碳等相关工作部署,在所属二级单位全面推行绿色制造,积极创建“绿色工厂”,并把资阳钢管公司作为健康企业创建试点单位。资阳钢管公司从健全制度、宣贯培训、优化管理等6个方面持续发力,企业接连获得“集团公司健康企业建设达标单位”“四川省健康企业”“四川省文明单位”“四川省无烟单位”“资阳市园林单位”等荣誉,公司绿化率达到40%以上,员工获得感、幸福感、安全感持续提升。(记者 杨宏智)

让每一粒铁屑再放光芒,让每一份资源物尽其用。这不只是口号,而且已经融入资阳钢管公司员工日复一日、点点滴滴的实际行动中。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn