新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

轻量化 自动化 国产化

北石顶驱为万米钻机添动力

  中国石油网消息(记者 梁伟 通讯员 谭帅)5月30日,深地塔科1井鸣笛开钻。承钻该井的是我国自主研制的全球首台1.2万米特深井自动化钻机,钻机配备了北石公司最新自主研发的DQ120BSD顶驱。

  为保证研发进度,北石顶驱团队20余名成员集中办公,打响了为期两个月的“特深井顶驱会战”。机械、电气、液压等项目组密切配合,推进特深井顶驱模块化研制。研发团队与各万米钻机制造单位密切沟通,倒排工期,挂图作战,累计完成液压图纸100余页、电气图纸200余页、零部件图纸300余页,完成特深井顶驱配套“大系统”控制策略分析数百条。

  4月中旬,第一台DQ120BSD顶驱如期在北石车间成功下线。该顶驱在轻量化、自动化、国产化等方面都有显著提升:采用先进的PLC对系统进行全面智能控制;采用交流变频驱动技术精确控制转矩和转速;采用光纤通信或电缆通信,抗电磁干扰能力强;电气系统采用工控计算机,可随时掌握系统运行情况;优化减速箱、管子处理装置和导轨结构,显著提升了整体集成化水平和适用性;集成了扭摆减阻系统、软扭矩控制系统等,可大幅降低现场操作人员的劳动强度。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn