新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

  春雨丝丝,滋润万物。3月15日,陇东大地迎来久违的降雨,泾河两岸的麦田里,返青的冬小麦绿意更浓。

  “育苗就像照顾娃娃,精心管理才能提高出苗率,一个环节都不能怠慢。”甘肃省泾川县南河村蔬菜基地,村民吕俊俊向中国石油西北销售公司驻村工作队员介绍他的心得。

  近一个月来,吕俊俊的心思都用在这些甜瓜苗上,每天在日光温室里忙碌,精心调节温度、湿度和光照。育苗、移栽,吕俊俊的甜瓜种植顺利起步。看着已经移栽的小苗,吕俊俊说:“这些瓜苗根系还小,必须控制好滴灌水压,不能一次浇太多。”他说起这些头头是道。曾经的村支书,如今俨然是甜瓜种植专家。

  去年,吕俊俊从村支书岗位期满“退休”,恰逢村里的蔬菜园区扩建。他带头承包了21个大棚,种了甜瓜和西瓜,收入15万元,尝到了种植带来的甜头。

  经过一番梳理盘算后,吕俊俊发现西瓜的效益没有甜瓜高。于是,他决定全部种甜瓜,而且还多承包了4个大棚,集中力量发展优势品种。

  蔬菜产业是泾川县规划的八大重点产业之一。近年来,泾川县南河村利用东西部协作资金建起了蔬菜园区,拥有各类温室、大棚315个。得益于全面推进乡村振兴的好政策,在中国石油西北销售公司和泾川县蔬菜办等单位的持续努力下,南河村的蔬菜产业实现了从无到有的发展。一路走来,吕俊俊既是见证者,又是受益人。

  技术有人指导,销售有人协调。“上个月泾川县甜瓜苗紧缺,种晚了,担心卖不上好价钱。蔬菜办的工作人员知道后赶紧从邻县联系了一批瓜苗;去年中国石油西北销售公司驻村工作队帮村里更换了大棚棚膜,销售了甜瓜、水果萝卜……”说起帮扶工作,吕俊俊心里有一本账。

  政策给力、帮扶卖力、群众努力,南河村蔬菜产业发展持续向好。如今,越来越多的南河村村民参与到蔬菜种植产业中来,100多名群众在园区就业,挣钱顾家两不误。蔬菜产业逐步成为南河村强村富民的主导产业。(记者 关玉明 黄海)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn