新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

倾情服务“三农” 助力乡村振兴

乌石化助推乡野收获好“丰”景

开展技术攻关 增产优质化肥

  中国石油网消息(记者 周恃玉)“目前我们主要生产的是普通尿素,后期还将按照市场需求,生产含海藻酸尿素等产品。”2月28日,乌鲁木齐石化公司化肥生产部二化联合车间主任景涛,在造粒塔巡检时向记者介绍说。

  眼下正值春耕农忙时节,乌石化认真贯彻落实2023年中央“一号文件”精神,开足马力增产优质化肥,努力在国家新一轮千亿斤粮食产能提升行动中有所作为。

  为使化肥生产装置达到最佳“发力”状态,化肥生产部强化装置保运行,分析研究制约高负荷生产的因素及影响安全、环保、能耗的各项问题,并制定相应方案解决问题。严格执行“员工不间断巡检,干部走动式管理”制度,坚持“现场无小事,问题不过夜”,强化落实重要、关键设备“包机制”,严肃“五大纪律”执行,确保生产全过程安全受控。

  在化肥生产部储运车间成品库房,到处是一片繁忙景象。多辆叉车有序穿梭,将码放成垛的尿素摆放到货位上,库房内近800吨洁白的尿素即将装车发往疆内外各农资公司。

  “客户认准了乌石化生产的‘昆仑’牌尿素。春耕一开始,很多农户都在我这里订货。”新疆玛纳斯昌农辛诺农业服务有限公司经理王永告诉记者,乌石化生产的尿素产品一直以优良的品质赢得市场,特别是含海藻酸尿素,具备良好的生态效益,施用含海藻酸尿素后土壤肥力逐步改善,粮食产量稳定提升,每亩可增产棉花7%至16%。

  近年来,化肥生产部大力开展技术攻关,研发成果“高压、高气比低变催化剂的国产化研究及应用”达到国际领先水平,荣获中国职工技术协会2021年度职工技术创新成果一等奖,为满足尿素装置长周期稳定运行创造了有利条件。近年来,乌石化紧跟市场需求,研发生产含海藻酸尿素和中颗粒尿素等新产品并成功推向市场,助力打造绿色农田,乡野收获好“丰”景。

  乌石化营销调运部以市场为导向,提早对接春耕化肥销售、发运计划,多措并举保春耕用肥供应。截至2月24日,3万余吨尿素产品通过公路、铁路运输到全国各地的用户手中,播撒在田间地头。“目前,公司化肥产品销售以疆内为主,疆外为辅,辐射全国。”营销原料部副经理崔现沛说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn