新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

吐哈油田打造传统工业+互联网典范

实现全流程一站式管控

  中国石油网消息(记者张斌 通讯员乔伟)2月8日,吐哈油田三塘湖采油管理区湖218接转站无人值守示范区里,摄像头不停地扫描场区运行,智能生成生产报表后传给后台监控人员。三塘湖采油管理区算了一笔账:实现无人值守后,场区生产效率提高了45%。

  三塘湖采油管理区地处戈壁深处,自然环境恶劣、社会环境复杂,“互联网+”是降低员工野外巡检和作业时间、强度的主要手段。2016年起,吐哈油田全力将三塘湖采油管理区打造成传统工业+互联网的典范。

  三塘湖采油管理区推进“互联网+”建设,油气生产物联网在油水井、场站实现全覆盖,从前端采集、监测预警、智能分析到现场处置,实现了全流程一站式管控,成功构建场站“无人值守、集中监控、定期巡检、应急联动”的智能化生产组织方式。

  积极探索“新方法”,全面监控,提升油水井管理水平。管理区深挖吐哈油田油气生产物联网生产管理平台(简称A11物联网平台)数据潜力,形成了油井异常预警告警、故障诊断、产量预测、井站远程操控、采油系统优化、效益评价等9项智能服务,实现生产过程实时监控、远程操控、智能诊断、智能优化。依托A11物联网平台电子巡检及视频监控,全面监控场站、油水井及设备运行,提高了异常情况的处置速度。

  构建监控“新模式”,深化应用,持续增强监控规范化程度。管理区重塑井站生产管理模式,促进生产监控方式创新化、工作流程优化,实现了生产力整体跃升,油井数字上线率从96.5%提升至99%,各场站数字上线率达100%,抽油机远程启停覆盖率为92%;进一步优化井站生产方式,实现“电子巡检+应急处置+现场维护”的新型井站操作模式,提升了现场操作水平和质量。

  打造生产“新组织”,智能调控,聚焦井站生产智能化管控。管理区构建“井—管道—场站一体化”管控体系,引入“人工+无人机”相辅相成的管线巡检新模式,一级管网100%全覆盖应用,巡检效率提升70%以上,巡检人员规模缩减50%,大幅减轻了一线员工的劳动强度。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn