新闻中心  >  您当前的位置 : 其他

  集团公司董事长、党组书记 戴厚良

  同志们、朋友们:

  金虎辞旧岁,瑞兔迎新春。值此岁序更替、辞旧迎新的美好时刻,我和集团公司党组同志一道,向奋战在各条战线的广大石油员工,向离退休老同志和员工家属,向一直以来关心支持中国石油发展的各级领导、各界朋友、广大客户和合作伙伴,致以新春的问候和美好的祝福!大家过年好!

  过去一年,极为重要。党的二十大胜利召开,擘画了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,始终牢记中国石油是党的中国石油、国家的中国石油、人民的中国石油,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。立足“两个大局”,心系“国之大者”,服务国家战略,增加能源供给总量,满足人民日益增长的美好生活需要,公司完成油气保障量首次超过4.6亿吨,实现利税历史性突破6000亿元,为保障国家能源安全、保持经济社会大局稳定作出了重大贡献。

  过去一年,极不平常。我们经受住了世纪疫情、洪涝灾害等重大考验,战胜了国际风云变幻诸多风高浪急的挑战,取得了令人瞩目的发展成就。油气当量超过3.2亿吨,“三个1亿吨”的格局巩固发展。炼化战略布局和转型升级取得重大突破,广东石化全面建成。油气市场份额“逆势”增长。新能源新材料事业快速发展,科技创新成果丰硕,深化改革蹄疾步稳,公司治理体系和治理能力现代化持续推进,依法合规治企和强化管理迈上了新台阶。全年实现营业收入、利润总额、净利润和全员劳动生产率再创新的里程碑,向党和人民交上了一份可以载入史册的亮丽答卷。

  过去一年,极其难忘。在那些共克时艰的日子里,总有一些身影让人肃然起敬,总有一种温暖能够沁人心脾。在抗击洪涝灾害的前线,数以千计的石油员工坚守抗洪一线,与时间赛跑,与洪水抗争,用团结拼搏的行动守护着我们的家园。在抗击疫情的特殊时期,数万名干部员工吃住现场、守望相助,与病毒战斗,保证了生产建设不乱、市场供应不断。在冬奥服务现场,石油人顶风冒雪坚守岗位,能源供应有力保障,“阳光服务、石油品质”赢得世界喝彩。在乡村振兴一线,挂职第一书记深入田间地头,开展产业帮扶、教育帮扶、智力帮扶,让新疆巴里坤的甜瓜结出了“致富果”,让贵州习水的特色民宿吸引了八方游客,用石油精神书写了家国情怀。

  此时此刻,我们最为惦记的是奋战在一线的广大干部员工。很多人还忙碌在林海雪原、昆仑戈壁,还有许多人远离至爱亲朋、坚守五洲大洋。当下疫情转段,大家依然在稳装置、战井场、守油站,抓生产、拓市场、保供给,舍小家顾大家,守护万家灯火。大家辛苦了!也请大家劳逸结合、康健身体!中国石油以你们为荣,为你们自豪!

  路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。2023年征程已经出发,中国石油的明天更值得期待。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的二十大精神,志存高远、开拓创新,苦干实干、勇毅前行,奋进高质量发展,加快建设世界一流企业,在新征程上创造新业绩、展现新气象。

  在这万家团圆的时刻,我和集团公司党组同志一起给大家拜年!祝大家新春快乐、阖家幸福、万事胜意!祝石油事业蒸蒸日上、百尺竿头!祝我们伟大祖国国泰民安、繁荣昌盛!

  给大家拜年了!

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn