新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

吐哈油田全面启动大集中ERP项目建设

“三流合一”推动“数智财务”转型

  中国石油网消息(记者罗建东)“我们一周前召开了大集中ERP总体方案宣贯会,成立了项目工作组,正式启动了油田大集中ERP项目建设。”12月20日,吐哈油田公司财务处处长鲁正乾告诉记者,目前油田大集中ERP项目建设正式启动。各业务实施小组正按照各自分工,着手梳理分析业务流程和标准,做好各项准备工作。

  近年来,随着数字经济飞速发展,传统财务管理与业务活动在运作上不同步、财务与业务不连接、企业资源配置与业务运营不协同、对业务风险管控不到位等问题日益突出,严重制约了企业价值创造能力。打通端到端业务流程,构建业务与财务融合的大集中ERP应用平台,实现物流、资金流、信息流的“三流合一”,成为解决上述问题的关键,也是构建一流财务管理体系,实现企业经营管理领域数字化转型的重要抓手。

  开展大集中ERP项目建设,是集团公司实现数字化转型智能化发展,打造“数智中国石油”的重要抓手。项目建设紧密围绕集团公司发展战略,聚焦价值创造,强化以打造世界一流为愿景目标的战略管理、强化以价值创造为核心的财务管理、强化以效能提升为目的的运营管理、强化以“三基”工作为核心的基层基础管理、强化以“互联网+”为核心的数字化智能化转型赋能管理,推动公司高质量发展。

  作为集团公司大集中ERP项目建设的先行者之一,早在2019年,吐哈油田就在集团公司财务共享服务系统推广应用的基础上,全力推进以业财融合为主线的数字化智能化建设实践,按照“一套数据、一次采集、系统集成、协同办公”的思路,启动了业财一体化项目建设。如今,经过近3年探索实践,该项目已取得阶段性重要成效。今年5月26日,项目顺利通过集团公司共享运营有限公司西安中心验收。8月8日,吐哈油田与西安中心举行会计业务移交切换仪式,标志着吐哈油田“会计核算、资金结算、报表编制”3项业务实现100%移交。

  为持续推进业财一体化价值创造行动,按照集团公司统一部署,12月14日,吐哈油田召开大集中ERP总体方案宣贯会,重点就大集中ERP建设的项目概况、业务方案、工作准备进行了详细介绍。油田成立了大集中ERP项目领导小组,下设项目管理办公室,并成立了项目管理、财务资金管理、人力资源管理、物资采购管理、设备管理、销售管理、生产管理、风控审计8个业务实施小组及1个技术支持组,具体负责本业务领域ERP项目实施工作。

  “我们将认真贯彻落实集团公司大集中ERP项目建设工作部署,搭建项目管理平台,健全工作机制,建立会议制度,加强与集团公司大集中ERP项目组织的沟通联动,紧跟项目整体安排部署,保时、保质、保量完成任务,为集团公司高质量发展贡献吐哈力量。”鲁正乾说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn