新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

  中国石油网消息(通讯员杜慧霞)“在公示‘星级工程师’年度考核结果的同时,我们要做好明年‘星级工程师’的培养计划,为企业多多培养人才。”12月21日,在兰州石化公司首批培养的“星级工程师”考核全部完成之后,化肥厂人事科科长丁联峰又紧锣密鼓地安排起接下来的人才培养工作。

  今年4月,兰州石化面向所有在聘专业技术岗位人员,创新启动了“星级工程师”培养工作,为专业技术人员的成长成才搭建了一个全新平台。

  据了解,“星级工程师”等级设置从一星级起评,最高为三星级,每两年进行一次认定;采取组织安排与个人申请相结合方式,实行逐级评定。培养重点围绕工艺、设备、安全、综合等重点专业技术领域,以跨单元、跨装置、跨车间、多系统、全流程辅导培训,鼓励专业技术人员岗位互学、岗位轮换、挂职锻炼。

  “星级工程师”培养启动后,各生产厂、运行部高度重视,提前着手扁平化运行管理方式,由车间、区域主要负责人担任第一责任人,开展“星级工程师”培养计划申报;结合“复合型能力岗位攀登计划”,积极发动专业技术人员利用业余自学、“技术课堂”、在线培训等形式开展学习培训,解决技术人员岗位单一、业务过窄的问题,促进其开阔视野、增加经历、增长才干。

  兰州石化化肥厂动力车间设备主任工程师范振宇,原本负责的装置是A/B燃煤锅炉。“星级工程师”评定工作启动后,他开始了“自我加压”。一方面,他抓紧C锅炉设备主任工程师、煤运装置设备工程师两个岗位的学习和实践锻炼,提升个人设备专业水平;另一方面,利用锅炉超低排放改造重点项目实施契机,扎根在现场,理论结合实际、丰富系统思维,成为改造现场的项目负责人,以过硬实绩跻身首批“三星级工程师”考评人才队列。

  “持续提升专业技术管理人员综合业务素质和管理能力,全面满足技术人员向复合型、全能型、多元化转变的要求,逐步实现技术管理人员由单元管理向装置管理、由单一装置管理向多个装置管理、由多个装置管理向多个车间管理的转变,为专业技术管理人员尽早适应新的管理模式提供有力保障。”丁联峰对“星级工程师”的培养体会深刻。

  下一步,兰州石化公司将按照“设计一批、培训一批、达标一批、聘用一批”的运行模式,将“星级工程师”培养达标情况与技术人员的岗位聘任、收入待遇、职称评审、年度考核、职务晋升等刚性挂钩,促使专业技术人员掌握多岗位专业技术能力,拓宽成长空间与成长渠道。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn