新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

  中国石油网消息(通讯员杨培伦 张建 王健)“不用到现场,坐在值班室轻点鼠标即可远程切换流程开关阀门……”12月6日,华北油田采油四厂永清作业区古大站员工刘丽足不出户便轻松完成室外操作。这是该厂智能化管理的一个缩影。

  针对勘探开发地域点多、线长、面广,退休人员逐渐增多,基层一线生产管控难度加大的实际,采油四厂创新管理思路,通过设备升级改造、软件系统应用、物联网监控等科技信息技术,推进日常办公、生产运行管控向智能化管理迈进,为高效管理插上“智慧之翼”。

  设备升级改造,提升全厂办公环境。年初,按照工作计划,该厂对视频会议室升级改造,厂区实现无线办公WIFI,门户信息平台、一体化平台、个人身份认证、即时通、OA、工资查询等系统全面升级。

  为使设备升级改造后便于前台操作,该厂科技信息中心对信息设备实行精细化管理,提升信息设备使用率。对开发设备优化管理平台,方便信息人员对相应设备细化管理,实现对设备、IP、账号软件化、系统化精准管护,“智慧大脑”为降低信息设备管理人员的劳动强度提供支持。

  物联网监控,打造“千里鹰眼”。该厂坚持以数字化服务生产管控的思路,积极搭建可视化管理平台,完善生产过程监控、工况诊断分析、物联设备管理、视频监视巡查、能耗计量管理、报表自动生成等,力争实现生产智能化。近两年来,依托油田生产物联网系统A11整体规划,该厂按照“通信先行、井站完善、同步接入、分部验收”的总体思路,建设了3座区域管理中心、1座厂级调度中心,配套完善304口单井、84座阀组间、18座站场数字化系统以及生产网建设。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn