新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

高质量完成全年33口井固井施工任务

西部钻探阿克纠宾项目创历史最佳纪录

  中国石油网消息(通讯员薛英刚 张秀梅)截至12月2日,西部钻探固井公司在哈萨克斯坦阿克纠宾肯基亚克盐上油田以过硬技术、严谨的工作态度及高效的生产组织,安全、高质量地完成了该区域全年33口井的固井施工任务,完井固井平均优质率94.6%、合格率100%。这两项指标均创历史最佳纪录,收到中油国际阿克纠宾油气股份公司现场作业部的表扬信。

  今年年初以来,这个公司海外分公司阿克纠宾项目以助力油田打高效井、交优质井为市场服务目标,针对油田地区地质、工艺施工特点,开展固井技术攻关,结合往年施工大数据分析,建立了肯基亚克盐上区块技术模板,多次刷新区块固井工程质量指标,固井质量创近年该油田最好指标。

  在技术攻关上,阿克纠宾项目提前准备,多次与油田业务主管部门、国际工程公司东方公司进行协调,精细地质工程资料研究,严格执行周边注水井停注措施,将注水井影响降至最低。安排工程师提前驻井,监督井眼准备工序,综合分析口井水泥浆流变性、井径情况及井壁清洗效果等因素,持续优化调整水泥浆配方和技术措施,成功扭转了部分加密井固井质量不稳定的局面,有效保障了固井质量。

  在生产组织上,中油国际阿克纠宾油气股份公司肯基亚克盐上区块产能建设施工在7至10月。该项目全体中哈方人员严格执行疫情防控措施,高效组织生产,克服了疫情期间人员不足、生产生活诸多不便等困难,保障了全部施工井次按时到井、顺利施工,圆满完成了肯基亚克盐上油田浅钻固井施工任务。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn