新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

站稳高端市场 开发全新领域

大庆钻探海外钻井挺进近海域

  中国石油网消息(特约记者刘娟 通讯员李丽华)11月30日,大庆钻探沙特项目DQ050钻井队成功中标沙特阿美公司AFK总包项目。这是大庆钻探开展海外项目以来承钻的首个浅海人工岛屿钻井项目,也是大庆钻探海外市场开发领域从陆地钻井向近海域陆地钻井迈进取得的新突破。

  AFK项目是沙特阿美公司的总包钻井项目。去年4月,大庆钻探沙特项目经理部投标贝克休斯公司和哈里伯顿公司。经过1年半的评标,今年10月贝克休斯公司成功中标,并将该项目授予钻井一公司DQ050队。

  DQ050队自2019年进入沙特钻井市场以来,一直服务于贝克休斯公司,以其精湛的专业技术、安全高效的工作业绩深得贝克休斯的认可和赞许。经过贝克休斯的大力推荐,以及国际事业部市场商务部和沙特项目经理部与沙特阿美公司的多次谈判,最终同意由DQ050队执行该项目。

  AFK总包项目合同期3+2年,预计合同额超过5000万美元。施工区域位于沙特东部重镇朱拜勒附近海域的人工岛上,作业地点处于沙特浅海巴利油田的陆上延伸区域,HSE管理将采用全新的海上作业标准,远远高于传统作业的陆上油井标准。

  为保证项目顺利实施,DQ050队与大庆钻探沙特项目经理部密切配合,提前与甲方沟通相关新标准的具体要求,精确核实作业队伍实际差异。

  因项目施工区域位于陆海连接处,根据新的施工标准,岛上不允许挖泥浆坑,所有钻井液、岩屑均不允许落地,所有泥浆罐、泥浆泵要铺防渗布。沙特阿美公司为人工岛配备救生艇,由作业队负责维护,同时培训操控人员。此外,作业区域还处于沙特皇室领地内,不仅施工标准高,安保要求也异常严格,所有人员、车辆、设备进入前必须事先申办许可。

  面对新的区块更高的施工标准,DQ050队积极响应,与甲方、三方一道,就现场设备与钻井液、岩屑不落地设备的对接制订整改计划,在保证现场施工的同时,对员工进行前瞻培训,做好准备工作。

  AFK总包项目的成功中标,是钻井一公司进一步站稳沙特高端钻井市场的新标志,更是大庆钻探深井钻机海外钻井市场开发领域新的里程碑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn