新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

阿克莎布拉克南块产量翻番

吐哈研究院精细研究助力油田增产

  中国石油网消息(记者张斌 通讯员黄英)截至11月29日,哈萨克斯坦阿克莎布拉克油田南块在吐哈勘探开发研究院人员的技术支持下,日产油由185吨增加到363吨,翻了一番,为甲方稳产吃了一颗“定心丸”。

  阿克莎布拉克油田经过近25年的高速高效开发,目前已进入开发中后期,主力产层水淹状况严重,油田开发调整难度大,产量下降快,由于无接替储量,稳产难度逐年加大。

  今年,吐哈油田勘探开发研究院技术人员转变研究思路,创新地质认识,在油田内部及周缘对已知油藏精细解剖,采用多方法和多技术开展小层构造精细解释,强化小断层识别与刻画,落实微构造和断层分布特征。技术人员系统开展老井复查,深化油气水层识别,进一步落实油气水关系和含油分布范围。通过滚动评价研究,在南部老区外围落实有利建产区域超4平方公里,部署滚动开发井6口。第一口滚动井Aksh65完钻后投产获高产,自喷日产油80吨,坚定了甲方继续滚动拓展的信心。随后加快研究,完钻并投产5口,初期平均单井日产油34.2吨,单井产量为周围老井的2.5倍。

  在滚动评价研究过程中,技术人员还充分利用波形分析和地震特征反演技术及预测技术,精细刻画薄砂层分布特征,落实砂体展布方向和发育规模,寻找有利储层分布规律,提交有利岩性圈闭2个,其中Aksh67井在南部成功发现Ю-II新的含油层系,投产后初期日产油11吨,纵向上有效拓展了滚动增储空间。

  吐哈油田勘探开发研究院技术人员通过开展阿克莎布拉克老油田分层系精细评价,滚动建产相继获得成功,展现出吐哈油田对外技术服务品牌的良好形象,赢得了甲方的赞誉。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn