新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息(通讯员袁宏文 许愿)12月2日9时,在位于陕西省榆林市靖边县的统64井上,操作工李宝成和赵杨鸿正在进行每2小时一次的例行巡检。该井是运输公司长庆运输分公司目前管理的16口长庆油田边缘低产低效气井之一,日处理回收天然气2万立方米。

  运输公司深入贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照集团公司生态文明建设重大部署和重要任务,将“绿色低碳发展”纳入公司整体发展规划、经营决策和生产活动的全过程,大力发展节能降碳、清洁替代、再生资源开发利用等重点项目。党的二十大胜利召开后,如何走好绿色发展之路更是成为公司深入思考和贯彻落实的重点。

  提升绿色产业比重。公司全面推进清洁能源业务、油田工程技术服务业务、泥浆不落地压滤回收业务,打造绿色低碳产业链,提升绿色产业比重。推行驻站管理,落实标准化、模块化、橇装化、信息化“四化”要求,加快推进边远气井标准化场站建设,打造5个标准化场站。加强油田技术服务等专业技能人才培养,选派业务骨干赴吐哈油田学习轻烃回收工艺技术,提升运行管理能力。据统计,截至12月1日,累计建设天然气回收站点16个,回收天然气5047.85万立方米,相当于减少二氧化碳排放15.57万吨。针对油田采用的“泥浆不落地”新技术,组建压滤队,引入橇装压滤机,现场处理钻井泥浆液。目前,已组建5支压滤队,累计完成压滤作业16井次,完成5.89万米进尺的泥浆压滤。引入可移动天然气回收装置,服务试气作业过程中的天然气回收,累计回收天然气1952万立方米。

  加快绿色运输发展。按照长庆油田建设绿色油田实施规划,公司积极践行“奉献清洁能源、建设美丽中国”,当好绿色减排的服务商。公司引入新能源客车2台,租赁油电混动小轿车18台,严格落实车辆尾气排放达标工作,报废国三及以下排放标准车辆38台,占比43.67%。在各生产点建立15个营房式固废仓库,规范管理修理厂固废;实行各片区生活垃圾分类处理,加大污水处理力度,守护生态环境安全。

  倡导环保出行理念。运输公司通过推进通勤车辆共享、压控公务交通车和生产指挥车辆,鼓励管理人员环保出行,加快形成绿色低碳运输方式。在长庆油区内优化通勤线路65条,减少通勤客车26台;减少油田公司交通服务车辆134台。同时,作为油田交通运输的主要服务商,积极发挥绿色运输导向作用,形成“修旧如新”概念,投入使用“修旧如新”的乘用车64台。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn