新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  今年年初以来,西藏销售分公司严格落实集团公司安全环保工作各项要求,不断强化红线意识、底线思维,实现重大隐患全部清零,顺利通过部级、省级安全环保检查考核4次,得到各级检查组和西藏自治区政府部门的充分肯定。

  直面问题才能破解难题

  面对新时代新要求,如何提升安全环保管理水平?如何有力防控安全环保风险?西藏销售以作风建设为突破口,牢牢守住安全环保红线底线。

  “严”字当头,是西藏销售分公司党委抓作风改进的第一步。今年1月,西藏销售出台史上最严厉的考核办法——《中国石油西藏销售分公司隐患问责考核管理办法(试行)》。这是公司认真梳理近几年各类检查发现的问题后,对安全环保事故隐患判定标准的再细化、对考核目标设定具体化的有力体现。

  “快”速反应是消除隐患的重要法宝。“不回避问题、不掩盖风险、不推卸责任,是做好安全工作的前提和基础。在发现事故苗头后,各部门必须立即响应,主动出击,在24小时内处置完毕。”公司执行董事、党委书记郭广海在4月份安全专题党委会上对各分公司做好安全工作提出要求。

  “新办法的出台进一步明确了职责界面和管理要求,促进了安全工作的直线责任、属地管理和监督责任的落实。”质量健康安全环保部经理张斌介绍,他对新制度带来的新转变充满信心。

  提起已经试行快1年的新办法,阿里分公司分管安全的阿旺旦增也从中获益良多:“新办法让员工真正认识到了安全不再是某一个部门某一个岗位的事,而是全体员工的本职工作。”

  郭广海强调:“没有安全这个‘1’,其他一切都是‘0’。要让安全环保理念入脑入心,就不能止步于‘红脸出汗’,还要时刻‘亮剑’。”大白话讲清大道理。今年以来,以郭广海为班长的班子成员,带头完善自身岗位安全生产责任清单;党委“不松手”、党委书记“不甩手”、班子成员“不缩手”、纪委书记“不放手”,推动安全工作“四全”“四查”管理,往基层延伸、向纵深推进。

  责任落实在于细节落地

  “要想夯实安全环保工作基础,必须牢牢把握‘人’这个决定性要素,紧紧抓住全员履职能力提升这个抓手。”在今年年初的安委会上,公司安全总监巴桑次朗多次强调。

  今年年初以来,西藏销售以安全生产专项整治三年行动、安全生产大检查、危险化学品安全风险集中治理3个专项行动为抓手,以“四不两直”检查方式为利器,夯实安全管理基础,提升现场服务水平。截至目前,公司开展“四不两直”检查39次,检查库站197座,针对发现问题整改率达100%。

  “我们是拿着‘显微镜’来的,就是给你们‘排排雷’。”11月30日,公司领导以“四不两直”方式到725油库施工现场进行安全检查时说。自新冠肺炎疫情发生以来,725油库施工现场面临疫情防控和安全管控双重压力,项目部克服困难,严格按照集团公司成品油库建设标准,顺利完成主体完工、消防验收等阶段性目标,开创了西藏销售工程建设史上新速度。

  创新发展保护碧水蓝天

  除了强化检查外,西藏销售在油品数质量检测技术上持续开展科技创新工作。

  近日,由公司牵头组织的“西藏自治区地方性成品油高原汽油辛烷值和十六烷值检测标准”的起草工作已接近尾声。“这一标准将填补高原成品油检测空白,对西藏自治区成品油质量检测具有开创性和里程碑式意义。由我们自主研发的甲醇快速检测箱,已于今年年初正式在所有库站投入使用,实现了油库站末端对汽油的快速检测。这些举措将在保障油品数质量和建立西藏生态安全屏障方面发挥积极作用。”质量计量化验中心副主任程亮介绍道。

  目前,西藏销售VOCs检测中心即将成立,将大幅提升公司环境自主监测能力;高原装配式新能源智慧型加油站的工作正加速推进;汽油国Ⅵ_B的置换升级工作已提上日程,汽车尾气排放将更洁净。公司正在构建新发展格局,推动安全环保工作迈出新步伐。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn