新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息(记者余果林 通讯员齐国权)12月2日记者从中国质量协会获悉,在2022年度中国质量协会质量技术奖项目奖评选中,中国石油共有2家企业获奖。其中,工程材料研究院牵头申报的“废旧金属石油管材绿色再制造质量控制技术研究及应用”获一等奖,大连石化公司申报的“采用正交方法优化生产高熔点低含油高品质石蜡”获优秀奖。

  工程材料研究院牵头攻关的“废旧金属石油管材绿色再制造质量控制技术研究及应用”项目,历经10余年研究,通过内衬陶瓷技术对废旧金属管材进行再制造,在恢复管材机械性能的同时,大幅提升耐蚀、耐磨性能。该项目在世界范围内首次填补了油气工业用陶瓷内衬管材的制造空白,解决了油气金属管材废旧处理及延寿应用的重大难题。

  “采用正交方法优化生产高熔点低含油高品质石蜡”项目由大连石化独立承担,其采用正交试验方法对影响产品质量的工艺参数进行研究,成功破解高熔点石蜡难以达到全精炼石蜡质量要求的行业难题,在集团内部首次达到全精炼石蜡质量要求。

  中国质量协会质量技术奖于2005年设立,是国内质量技术领域唯一经科学技术部、国家科学技术奖励工作办公室批准设立的科学技术类奖项,每年评选一次。据了解,本届评选从全国各行各业844项成果中评选出一等奖9项、二等奖80项以及优秀奖207项。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn