新闻中心  >  您当前的位置 : 媒体聚焦

  察汗乌苏镇西河滩下村位于青海省海西蒙古族藏族自治州都兰县城西北,距县城和镇政府所在地10公里,以种植小麦、青稞、油菜为主,是传统农业村。2021年7月,青海油田公司采气一厂党群工作科副科长梁爽受青海油田公司党委选派,到西河滩下村担任乡村振兴驻村帮扶干部。作为青海人的梁爽第一天踏上西河滩下村时,看见大片的青稞地,一种责任感油然而生。他暗自在心里对自己说,接下来的日子,要像青稞一样,把根扎在这里,切切实实为老乡们办点事。

  万里路的终点是民情

  梁爽最初接到帮扶任务的时候,心里存着好奇,在城市生活的他,对于农村是什么样,住在农村的老乡是什么样的,都不大清楚。来到西河滩下村,梁爽在青海油田公司党委选派的驻村第一书记杨小栋的带领下,迅速开展村情调研工作,目的是尽快摸清村情民意。一年的时间,从县城到西河滩下村短短10公里的小路上,他开车不知道往返了多少次,总行程达到了1万多公里,步行的距离更是无法估算。反复行路的疲惫很快减弱了梁爽的好奇心,责任感却越发重。

  村民们的健康情况、家庭情况、收入情况都成为他牵挂的事情。梁爽跟老乡们聊天的时候有时会用青海话,一句句充满乡音的话语拉近了他与老乡们的距离,也让老乡们愿意把心里话说给他听。梁爽的笔记本上密密麻麻记满了老乡们的情况。

  在摸清情况后,梁爽照例每日与驻村第一书记杨小栋开会研究对策。他和杨小栋都是第一次接触帮扶工作,都没有想到不大的西河滩下村的问题这么多。他和杨小栋积极想对策,从网络上借鉴别人的办法,制定了一套针对西河滩下村的帮扶计划。

  在计划制定完善的当晚,杨小栋问梁爽:“你记不记得习总书记关于乡村振兴的一句话?”

  梁爽回答:“习总书记关于乡村振兴的话很多,你指的是哪一句?”

  杨小栋一字一句说道:“小康不小康,关键看老乡,关键看贫困老乡能不能脱贫。”

  这句话让梁爽内心为之一振,此后,成为了梁爽的座右铭。

  帮扶路的起点是创收

  西河滩下村是一个纯农业村,没有任何集体产业,村民收入来源以种植青稞和劳务输出为主,年人均收入不高。

  “该如何提高村民们的收入?”

  这个问题是摆在梁爽和杨小栋面前的第一道难题,梁爽与杨小栋所采用的办法就是在网络上搜索全国的产业典范,在身边打听以往帮扶项目的实施情况,在各个部门了解其他地方项目的收益情况。搜集来的项目一个个论证后,最终筛选出分布式光伏电站项目。说干就干,从申请油田帮扶资金、到土地确权、到流程审批、到施工建设和最终验收,两人都亲力亲为。

  2021年7月的一天清晨,西河滩下村分布式光伏发电项目施工现场一派繁忙景象,平整土地、焊接、支架安装……村民张老汉慢慢踱步到院内,静静地看着焊花飞溅,脸上洋溢着幸福的笑容。

  “常听人说,晒晒太阳就能挣钱。没想到这种好事能落到我们村,这是大好事,我们应该支持。”张老汉拿出了自家空置的土地,作为光伏发电项目的建设用地。

  一个月后,由青海油田公司投资75万元在西河滩下村援建的分布式光伏发电站建成,装机容量129.495千瓦。

  项目的建成投用,为村民们带来了收入。截至2022年9月,累计收益58272元,月平均6474元,年预计7.8万元、收益率达到10%。第二期投资85万元,计划2022年年底工程全部竣工投入使用,预计建成后每年可以得到10万元收益。

  看着村民们脸上露出的笑容,梁爽为项目连日奔波的疲惫一扫而光。村民张老汉对梁爽说:“尕娃,你们为村里办了件大好事。”

  爱心路的路标是关怀

  “爱心不是走过场,更不能是‘一次性’的,重点是要关怀,这种关怀体现在设身处地为村民着想。”这是梁爽对于爱心的理解。

  在梁爽的工作笔记本上,有几位村民的情况他特意画了几个框,这几个“框”的意思就是要格外关注。赵宝德、赵桂英两户老人的房子年久失修,已成危房,梁爽每次去两位老人家里心都是揪着的,他担心,他更着急。他把情况汇报给杨小栋,两人一致认为,这件事迫在眉睫,等不得,于是他俩自筹资金4.3万元为两户老人分别搭建了彩钢房作为临时周转房。在搬进“新家”的那天,两位老人眼含热泪给工作队送来了“为民办实事”的锦旗,赵宝德握着梁爽的手激动地说:“感谢党、感谢政府、感谢油田、感谢工作队。”

  西河滩下村的吴晓峰因父亲去世、母亲失踪,与双目近乎失明的奶奶赵桂英共同生活,生活极度贫困。梁爽一直记得第一次去吴晓峰家里的情景:吴晓峰站在家门口,当时已是秋天,高原的秋天气温已经在零摄氏度左右,吴晓峰穿着单薄的外衣、露着脚踝的“九分裤”和明显有些挤脚的旧布鞋。吴晓峰的情况,让梁爽心酸,更让他下定决心要帮她。他和杨小栋商议后,第一时间开展募捐活动,先后筹集现金14920元以及一些学习、生活物资。梁爽和杨小栋把钱和物资送到吴晓峰家里的时候,不善言辞的吴晓峰和她的奶奶一个劲地对梁爽和杨小栋说着“谢谢”。

  在收到来自各行各业爱心人士捐助的钱物时,上小学的吴晓峰用不熟练的文字写下了一封感谢信,字里行间表达着对党和政府的感恩,对工作队的感谢,还有对美好生活的向往。2022年,一名爱心人士主动要求每月给予吴晓峰500元的生活资助,直到她18岁。9月,在即将开学的时候,工作队又通过爱心人士筹集到4000元现金,用于吴晓峰求学补贴。

  梁爽对老人们的情况格外关注,尤其是没有年轻人陪伴的老人。在2022年秋收时节,村民吴国福因在外务工,无法返回村里,家中只有年迈的老母亲和年幼的侄儿。梁爽及时联系其家人,主动申请帮助老人完成粮种的筛装工作。经过一天的忙碌,将老人预留的5000余斤粮种全部筛装完毕,并帮助老人将剩余粮食装车拉运至统一收购点。

  防汛路的决胜是速度

  2021年7月,察汗乌苏镇出现持续性冰雹、降雨天气,哇沿水库水位不断上升,严重威胁着西河滩下村村民的生命财产安全。

  自从担任驻村干部以来,梁爽关心的事情很多,青稞长得怎么样?村民们谁生病了?天气怎么样?察汗乌苏镇党委面对冰雹、降雨天气,第一时间安排部署。

  接到镇党委的安排部署时,梁爽已经在去村里巡查的路上了。杨小栋打来电话,叫他回去召开紧急专题会议,研究对策。

  部署有了,梁爽心里就有了底。根据部署,村上采取党员干部24小时坐班值守方式,紧盯西河滩下村汛情。

  随后,梁爽和杨小栋走在泥里,冒雨排查农户住房安全隐患,同村干部一道,对村庄水渠垃圾进行清理,确保水流通畅。

  与此同时,梁爽和杨小栋商议后,积极争取青海油田公司的支持,通过油田的协调,收到捐赠的雨衣23套、雨鞋23双、应急手电23把。

  杨小栋在西河滩下村防汛专题会议上一直强调说“防汛要想在前、做在前,雨水不等人,抢的就是时间、速度”。

  这句话梁爽不仅记在了心里,更践行在实际行动中。正是这一件件想在前、做在前的事情保障了西河滩下村平稳度汛。

  回首来到察汗乌苏镇西河滩下村的这一年多时间,梁爽感慨地说:“我就想用我的想法和行动,真正为村民做些事,我是他们的老乡,乡音连着我们。村里的变化让村民们感谢党、感谢国家的好政策,而我为能帮着他们一起在脱贫的路上往前走而感到自豪。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn