新闻中心  >  您当前的位置 : 媒体聚焦

  11月30日16时10分,随着北安碾北加油站油品置换工作的结束,中石油黑龙江销售公司所属1000多座销售终端加油站全部完成汽油从“国六A”到“国六B”标准置换升级工作,比预期进度提前30天。

  据了解,按照国家成品油质量升级总体要求,明年1月1日起全国推广实施“国六B”车用汽油质量标准,“国六B”与“国五”标准相比,一氧化碳排放量降低50%,总碳氢化合物和非甲烷总烃排放限制下降50%,氮氧化物排放下降42%,颗粒物排放限值收紧了33%,“国六B”的全面推行将会进一步降低排放污染。同时,消费者使用烯烃含量较低的汽油,会减少发动机内积碳和胶质的沉积,延长发动机使用寿命,降低车辆保养成本,且消费者用油成本并未提高。

  推进“国六B”标准置换升级工作以来,中石油黑龙江销售公司积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,充分履行国企担当,瞄准“双碳”目标,严格按照国家油品质量升级工作要求,提前谋划、统一部署,为打赢“蓝天、碧水、净土”保卫战助力“加油”。

  一、锚定目标,置换升级“严”推进。公司制定置换升级进度时间表,克服诸多不利因素影响,果断提出“提前30天”工作目标,倒排时间、严格时限、跟踪问效。在每周通报进度的基础上,专题组织召开3次联席会议,协调各相关部门,把控油库进货、油品储存、公路运输、加油站销售各业务环节和关键节点,严实对接油品升级置换工作细节,为提前一个月完成油品升级置换工作夯实组织保障。

  二、全面质检,油库环节“严”把控。公司协调中石油东北销售和相关炼化企业确定6月份开始输送符合“国六B”标准汽油。指导各所属油库对每批次汽油进货烯烃指标进行监控和比对,严把进货质量关。同时下发《关于进一步加强汽油油品质量升级工作的通知》,所属油库在规定时间节点开展汽油储罐全覆盖检验分析,油库化验室每周加测一次汽油各品号出库油品烯烃含量,留存化验原始记录数据,确保油库出库油品符合“国六B”标准。

  三、专项抽检,终端销售“严”达标。公司制定公司“国六B”油品质量升级专项抽查实施方案,对专项抽检工作的时间及范围、方式及数量、运输与交接、检验分析与上报进行了详细的安排和部署。所属加油站按照储罐周转频次由低到高的顺序逐站逐罐进行取样化验确认。克服区域极端天气影响,在做好“冬防”工作同时,安全有序的完成取样化验工作,确保加油站销售油品达到“国六B”车用乙醇汽油标准。

  截至11月30日,公司所属15座油库、1000多座加油站全部完成汽油“国六B”油品的升级置换工作,全省累计抽检油库汽油储罐122座次、加油站汽油储罐2274座次,均已全部符合“国六B”车用乙醇汽油国家标准,提前实现了加油站销售终端全面供应“国六B”车用乙醇汽油的工作目标。(张中闻)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn