新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

实践中锻炼 项目中磨砺

玉门油田琢玉成器支撑油田清洁转型

  中国石油网消息(记者周蕊 贺捷)11月30日,在玉门油田200兆瓦光伏项目的运维过程中,水电厂新能源项目部的张军发现发电单元存在低效发电的现象。经过技术人员多次数据采集、远程诊断、运营分析后,合理调整发电单元,最终使得光伏发电效率始终维持在94%以上。这是玉门油田在生产一线培育“三新”复合人才的有力举措。

  当前,新能源业务作为玉门油田的四大支柱产业之一,已进入规模化发展的攻坚期,人才培养迫在眉睫。玉门油田坚持“选育管用”,推进员工能力培养与常态工作互融互推、项目建设和人才建设有机结合,形成了横向合作、纵向联动、培养与使用并举的新时代新能源人才工作格局。

  玉门油田加大领军人才、高级技能人才及专业毕业生的引进力度,及时补充材料、装备制造、电气、新能源等相关专业的毕业生。在完善人才引进体制机制的基础上,玉门油田重在盘活内部人力资源,以此支撑油田推进清洁转型,确保新能源规模再扩大。与此同时,玉门油田大力推进内部员工流动转岗,通过专业化、系统化的实战培训,培养了40余名精通新能源规划建设、运营管理的专业人才,优化了新能源人才队伍结构,满足了做大做优产业化规模、加快油田绿色低碳发展的需要。

  在“摸清家底”的基础上,新能源业务吸收各部门、各岗位技术专家,组建专家组,为新能源项目前期可研编制、设计等工作严格把关,提升项目前期的质量。围绕新能源发展瓶颈,玉门油田以“揭榜挂帅”“项目+课题”等形式组建团队,先后选拔项目领军人才开展了14项公司级以上科研课题攻关。

  玉门油田还以“着眼建设人才高地,打造全能型复合型人才”为思路,采取内训与外派、培训与实践相结合的方式,开设“新能源大讲堂”,搭建新能源实训室;协同规划总院,开展新能源专业提升培训班、碳资产管理员班、节能低碳班等。今年8月,玉门油田成功举办了集团公司首届新能源方向技能竞赛,以赛促学,以赛促训,培养了一批新能源后备人才。

  此外,玉门油田坚持“请进来、走出去”,积极与国家电投、隆基股份、阳光电源等新能源制造研发企业开展学术交流,在人才培养、技术交流、成果转化等方面保持密切沟通与合作,实现资源共享、优势互补。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn