新闻中心  >  您当前的位置 : 媒体聚焦

  钦州是我国广西壮族自治区北部湾经济区的海陆交通枢纽,是“一带一路”南向通道陆海节点城市、中国—东盟自由贸易区的前沿城市,拥有既是深水海港亦是国家保税港的钦州港。

  优越的地理位置,深厚的产业基础,使这里成为石化产业发展的沃土。17年前,中国石油天然气股份有限公司广西石化分公司在此落户,引领带动一批知名石化企业集聚八桂大地。如今,广西石化炼化一体化转型升级项目启动建设,翻开了广西石化产业绿色化、高端化发展的新篇章。

  北部湾畔,一朵扎根钦州、面朝大海、向海图强的“海上花”正含苞欲放。

  高屋建瓴的产业布局

  当前,我国石化工业已进入高质量发展阶段,但仍存在炼油产能过剩、大宗石化产品占比较高、高端和高附加值产品占比较低、碳减排难度大等问题。如何立足石化产业链现有的基础和优势,找准产业链供应链上的堵点、断点,进行精准稳链、补链、强链?作为石油和化工领域原创技术“策源地”和现代产业链“链长”,中国石油积极推进炼化一体化转型升级,确保公司在高质量发展之路上行稳致远。

  广西石化炼化一体化转型升级项目的启动就是一步高屋建瓴的好棋。

  该项目位于钦州港经济技术开发区石化园区金鼓片区,总投资约305亿元,包括新建120万吨/年乙烯裂解装置等14套化工装置,200万吨/年柴油吸附脱芳等2套炼油装置,配套新建和改造部分炼油装置单元以及相应的公用工程、储运和辅助生产设施,主要生产聚乙烯、聚丙烯、合成橡胶和乙烯-醋酸乙烯酯共聚物(EVA)等产品。项目计划2024年底陆续中交,2025年全面建成投产。按照原油价格60美元/桶测算,项目投产后每年可增加工业产值112亿元,增加税收17.6亿元,减少成品油349万吨,新增化工产品306万吨。

  对中国石油而言,该项目是其推动“减油增化”调结构的战略性项目,是响应国家“一带一路”倡议、建设西部陆海新通道、参与区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)国际竞争的关键项目。项目投产后,将助推广西石化迈入由“燃料型”向“化工产品和有机材料型”转化,实现绿色低碳和数字化转型、智能化发展的新阶段;缓解中国石油华南、西南地区成品油销售压力,发挥现有炼油资产创效能力;还可充分利用中国石油西南、华南区域炼化业务的协同优势,增加区域竞争力。同时,项目的实施标志着广西、钦州的石油和化工产业高质量发展、绿色低碳发展、集群式发展踏上新起点。

  以合成橡胶制品为例,多年来,中国石油分配华南地区苯乙烯-丁二烯-苯乙烯嵌段共聚物(SBS)产品约3万吨/年,溶聚丁苯橡胶(SSBR)产品不足1万吨/年,东南亚市场无SSBR/SBS产品输入。然而,相较于目前华南地区约60万吨/年、东南亚高达275万吨/年的消费量,中国石油SSBR/SBS输入严重不足,市场占有率低,产品品牌效应对下游企业影响弱。

  广西石化炼化一体化转型升级项目的20万吨/年SSBR/SBS装置共有4条生产线(一条6万吨/年连续聚合SSBR生产线、一条6万吨/年间歇聚合SSBR生产线和两条各4万吨/年的SBS生产线),计划2025年建成。项目投产后,广西石化将充分发挥库存成本低、物流成本低、运输时间短、市场反应快等优势,使橡胶产品覆盖中国华南、西南及东南亚等地市场,培育建设中国石油新的SSBR/SBS发展核心区和产业集聚区。

  全面谋先的竞争优势

  知己知彼,百战不殆。

  全方位的竞争优势是广西石化炼化一体化转型升级项目落地生根的保障。为此,中国石油从原料、技术、市场等多个方面做了细致的调研和考察。

  首先,项目乙烯原料来源广泛、供应灵活稳定、成本低廉,具有很强的竞争力。广西石化原油加工能力达1000万吨/年,主要炼油装置规模达到世界主流水平,通过减油增化改造即可实现原料自给自足。同时,项目原料外购渠道也十分丰富。钦州港石脑油接卸能力可达100万吨/年;园区现有液化气码头(属东华能源)接卸能力达80万吨/年;园区规划建设的公用液化烃码头还可接卸丙烷、丁烷、乙烯、丙烯等轻烃原料。此外,入园企业还可进行原料互供。例如桐昆集团可提供石脑油约172万吨/年;上海华谊钦州丙烷脱氢项目每年也可提供40万~100万吨正丁烷资源。

  其次,项目工艺技术先进、成熟、可靠,在生产高端牌号优质产品的同时,还能有效降低成本,具有强大的竞争力。据介绍,项目工艺装置均为世界级规模,聚烯烃技术来自尤尼维讯(Univation)、利安德巴赛尔(LyondellBasell)等国际知名专利商,乙烯、丁二烯、裂解汽油加氢、甲基叔丁基醚(MTBE)/1-丁烯、1-己烯等生产技术为国内自有技术,从而在确保工艺技术先进、成熟、可靠的同时,实现效益最大化。

  而在产品竞争力方面,项目采用大规模、低成本、差异化产品战略,生产国内高端产品。从财务评价数据来看,与同类石化企业同口径对标,项目产品在成本和利润方面具有较强的竞争力。以合成橡胶为例,对比吉林石化和兰州石化的乳聚丁苯工艺,广西石化选择了工艺技术更加环保、能耗更低的溶聚丁苯工艺,可满足绿色低碳要求。同时,为更好应对与独山子石化的产品同质化的问题,广西石化立足于中国石油在国内SSBR/SBS市场现有技术和成熟产品,以打造官能化SSBR以及氢化SBS等新材料为目标进行生产,推动中石油溶聚丁苯橡胶产品升级换代,促进轮胎、沥青改性、制鞋、胶黏剂等下游应用领域发展。

  再次,在市场方面,该项目地处中国最大石化产品消费市场之一的华南市场,临近目标市场的最终消费客户。项目拥有较好的区位交通优势和外部依托条件,物料进出厂方便快捷,有利于降低建设成本、减少投资风险;而凭借世界级生产规模,还可实现大包装和灵活运输,有效降低包装费用和运输成本,缩短调配周期。据介绍,广西石化固体化工产品可当天到达目标市场,库存成本低、物流成本低、运输时间短、市场反应快。例如,目前广西石化在该区域销售聚丙烯产品较东北、西北地区炼厂效益高500元/吨以上。

  值得一提的是,项目还可发挥中国石油区域和产业协同优势,与广东石化统筹优化乙烯下游,包括“两聚”(聚乙烯、聚丙烯)产品牌号设计,乙烯、丙烯、苯乙烯、丁二烯等原料互供,共同实现高端化、差异化发展。

  最后,项目所在园区配套能力完备、环保容量充足。目前园区已入驻上海华谊、国家电力投资集团、新加坡胜科水务、苏伊士环境、北部湾国际港务集团等知名化工企业23家,可提供氮气、蒸汽、电力和工业原水供应,以及污水处理、危废处理、物流运输等优质配套服务。园区二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOX)、化学需氧量(COD)排放年许可容量分别为8061吨、3268吨、35296吨,远高于广西石化目前实际年排放量(分别约为551吨、1644吨、74吨),并可基本为广西石化所用。

  向绿而生的建设理念

  钦州是红树林和白海豚的故乡,向绿而生的理念,从一开始就植入项目建设的全流程。

  广西石化深入学习并全面贯彻习近平生态文明思想,始终把安全环保工作摆在各项工作的首位。公司坚定落实创新、资源、市场、国际化、绿色低碳五大发展战略,在项目总体方案制定、装置工艺路线确定、公用工程方案优化等方面,推动能源资源集约利用和碳减排,通过采取节能型工艺流程、实施余热综合利用等多种措施控制能源消耗,从原料端减少碳源输入,配置节能环保型石化产品。

  据悉,该项目二氧化碳排放总量核算约为520万吨/年(含净购入电力和热力隐含二氧化碳排放)。项目从原料、产品链、工艺技术、能源利用等方面推进二氧化碳减排。

  在原料端,项目积极利用液化石油气、石脑油等低碳原料,从原料端实施源头降碳。同时,项目配置节能环保型溶聚丁苯橡胶等产品,积极推进节能型石化产品的应用。

  采用先进生产工艺是节能减排的重要手段。项目采用节能型流程,优化过程参数(如转化率、回流比、循环比等),提高装置操作弹性,改进反应操作条件,降低能量消耗;采用高效分馏塔、换热器、空冷器等节能设备,并提高单体设备的生产能力。例如,乙烯装置采用大型裂解炉技术,优化裂解炉空气预热、换热流程,应用中低温余热利用等多项裂解炉集成技术,从工艺环节实现节能降耗减排。

  项目还采取各种措施降低能源消耗(主要为燃料、电力和蒸汽消耗)。一是对乙烯装置等重点装置采取节能降耗措施。如采用先进的节能工艺技术、高效的节能设备、高效催化剂等。据测算,项目乙烯装置吨乙烯产品能耗远远优于《乙烯装置单位产品能源消耗限额》(GB30250-2013)规定的610千克标油先进值,达到国内领先水平。二是各装置加热炉均采用清洁燃料,同时改进燃料系统,提高加热炉效率、减少燃料消耗。三是对供热系统和蒸汽系统进行优化设计,实现能量利用优化和蒸汽的逐级利用以及低温余热回收,提高电气化率。

  此外,在用电方面,项目也积极推进能源转型和应用“绿电”。根据2021年5月24日召开的“广西壮族自治区人民政府办公厅关于研究中国石油广西石化炼化一体化转型升级乙烯项目建设工作会议”及钦州市政府召开的专题会议精神,地方政府将通过核电、风电(海上90万千瓦+陆上125万千瓦)、光伏等多种手段,实现该项目“绿电”供应。

  据设计管理部副主任李宽介绍,在碳减排方面,广西石化提早开展了大量准备工作:统计企业碳排放底数,建档立册;跟踪和监测企业碳排放量,完善计量体系;做好新建项目能效评估和碳排放评估;积极统筹规划企业(园区)碳中和发展战略,提供有时间节点的碳中和方案;参与全国碳市场建设,推动企业向绿色低碳转型。

  含苞待放的海上“金花”

  广西石化炼化一体化转型升级项目从筹备伊始,就承载了诸多关怀和期待,不仅备受中国石油集团重视,更得到了广西壮族自治区党委、自治区政府,钦州市委、市政府的共同支持。

  项目2022年6月20日经国家发展改革委、工业和信息化部同意储备转规划,6月21日通过自治区核准,7月15日可研获中国石油集团公司批复。7月28日上午,项目正式启动。广西石化结合场地详勘、试夯、强夯、成品油及原水管线迁移等工作计划,加强与自贸区钦州港片区的对接沟通,有序推进用地征拆和场地平整工作。

  据工程管理部负责人许建枢介绍,项目占地4620亩,新征土地4530亩。其中,为节约土地资源,从广西石化代管单位广西东油沥青有限公司拆除14套报废装置共计856亩作为项目用地。广西石化以“安全拆除、绿色环保”为目标,按照第一批拆除8套装置、第二批拆除6套装置的方案,统筹开展报废装置拆除工作。

  装置拆除难度大、工程量多、危险性高。为确保拆除作业安全进行,广西石化提前谋划,自2021年下半年开始,就着手统计拟报废装置资产明细,为资产评估打下基础;对报废装置设备及管线进行通风、放空、吹扫、置换、隔断,做好拆除现场条件准备;利用水泥、填沙、水封等实施硬封堵,切断地面与地下污油、污水井、管线等连通渠道;通过电缆改线、整体搬移、局部调整等方式,完全切断报废装置的电源线、仪表线。

  2022年4月13日,广西石化将第一批报废装置挂网竞拍,选出拆除承包商;4月29日起,完成现场准备及交接工作,装置陆续交付,开始施工。拆除过程中,广西石化强化作业环节监管,抓好事故隐患排查和整治。他们采用区域围蔽封闭化作业管理,利用机械化剪切机、吸盘机等设备进行拆除作业,按照伐树原理精准计算、精确定位,实现了所有高塔、反应器、烟囱、框架放倒定位零误差。8月5日,第一批8套报废装置拆除工作全部完成,用时仅4个月。

  据了解,广西石化炼化一体化转型升级项目实质性动工的目标和时间已经确定,现场已进入大规模岩土勘察工程施工阶段。据悉,工程用地共划分为21个勘察区块,需勘探4000多个勘探点,相关工作正在进行中,地勘钻机也已由最初的6辆陆续增至40辆。按照工期要求,最终勘察报告将在60天内分区、分批提交。

  当新的一年春风吹起时,这朵担负着助力中国石油转型升级、提振地方经济增长、引领行业高质量发展使命,承载着各方殷切期望的海上“金花”将一点点吐出花蕊、绽开花苞,怒放出绚烂的未来。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn