新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  中国石油网消息(记者陈青 通讯员胡美娟)11月17日,工程材料研究院收到中国石油和石油化工设备工业协会的新产品鉴定证书,该院在中国石油首套增材制造试验研究平台上,采用电弧3D打印技术,自主设计完成的油气管道工程用TE555低温大口径厚壁三通,为全球首创,总体达到国际先进水平。

  三通是油气输送管道工程中重要且用量较大的管件,其质量优劣以及承载能力高低,直接影响整个管道的完整性和运行安全。

  2022年3月,工程材料研究院增材制造团队经过2年多的不懈努力,建成了中国石油首套增材制造试验研究平台。该平台使用电弧作为热源熔化金属丝材,特别适合制造大型金属零部件。利用这一重要成果,该团队再接再厉,针对传统热拔工艺易造成三通不同部位组织和性能差异、存在脆性失稳开裂风险等问题,积极开展产品建模、个性化设计、智能制造等核心技术攻关,成功开发并3D打印出适用于零下60摄氏度和零下45摄氏度环境的两种低温厚壁大口径三通产品。经国家石油管材质量检验检测中心检验,质量符合设计标准要求。

  据了解,此次通过鉴定的低温厚壁三通,直径为1219毫米,重量达到4970千克,主、支管厚度67毫米且均匀一致,肩部圆角补强厚度164毫米。

  整个打印过程安全高效,比传统制造方式大幅减少工序流程,提高了自动化程度和材料利用率,并可根据现场应用环境及性能要求,快速灵活调整产品结构、尺寸和材料成分,具有质量稳定、各部位性能差异小、无厚度效应和方向性等诸多优点,为油气领域大型金属零部件小批量、定制化生产以及创新设计、研发等提供了更具经济效益的解决方案。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn