新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

党建融进来 科研“活”起来

渤海钻探钻井二公司奋力打造科创高地

  中国石油网消息(特约记者郭达鹏 通讯员刘涛)“这次由党员工作组提出的青海油田深部地层PDC钻头提速方案非常有效果,青海油田英雄岭页岩油先导试验平台第二轮井较第一轮井提速21%,累计收到青海油田贺信5封。”11月28日,在渤海钻探钻井二公司周一例会上,工程技术服务中心党总支书记李超高兴地汇报近期党员创新工作室的“战绩”。

  这个公司技术服务中心充分发挥党员先锋模范作用,开展以一个党员讲堂、一间党员创新工作室、一支党员突击队为内容的“三个一”活动,将党建融入科研工作,积极打造科技创新高地。

  一个党员讲堂。每年年初,这个党总支都会制订授课计划,由拥有高级工程师、高级技师以上职称的党员轮流上讲台,重点推广普及先进的创新理念、技术和方法。根据授课实际,他们把党员讲堂搬到会议室、实验室,甚至钻井现场。疫情防控期间,党员课堂更是搬到云端,广泛利用新媒体资源开讲,提高员工对于新技术、新知识的掌握程度。

  一间党员创新工作室。为促进核心技术的自主研发,党总支成立了党员创新工作室,由成员提出课题、工作室牵头,充分发挥不同专业、不同岗位人才的技术优势,加强成员间的技术交流与协作,开展头脑风暴,搭建解决棘手问题的平台。各类现场钻井问题均得到解决,确保了这个公司年钻井进尺1支钻井队突破5万米,6支钻井队突破4万米。

  一支党员突击队。党总支的党员突击队由院领导、党委委员、党员骨干等组成,中心领导挂帅,及时承担急难险重任务。在疫情期间常驻钻井现场,及时分析解决钻井难题,确保了钻井队提速增效工作有效落实。并且通过“科研+现场”管理模式,及时确保科研成果的转化。累计更新钻井提速模板21项,获得实用新型专利2项,促进党建工作与科研工作深度融合,开创了全新高效的工作局面。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn