新闻中心  >  您当前的位置 : 媒体聚焦

  11月13日晚上10点半,身穿防护服的李林杰冒着雪化后的寒气回到博孜公寓。他刚刚将一名外来核酸异常的拉油司机送到集中隔离点,简单吃了点晚饭,又坐到电脑前查看疫情防控、维稳安保情况。近期,他每天要工作到夜里一两点。

  “只有筑牢疫情防控屏障,才能保障油气正常生产,为冬供添‘底气’。”塔里木油田塔西南勘探开发公司博大采油气管理区博孜试采作业区党支部书记、副经理李林杰每天第一时间掌握地方疫情防控政策,检查核酸采样、消杀、封闭管控等情况,但最牵扯他精力的是原油拉运,这事关民生保供。

  博孜试采作业区有35口单井,开井28口,日产气1100万立方米、油1500吨。只有把油拉出去,油气井才能正常生产。

  目前,因疫情多地实行静默管理,车辆协调困难。在拉运车辆少的情况下,提高拉运效率成了不二选择。之前,拉运车辆进作业区都是人背着喷雾器消毒,至少需要10分钟。如何减少时间?李林杰动起自动消杀的脑筋。9月29日,他带着员工找来旧油管、喷嘴、泵、罐等材料,自己动手制作了自动喷淋装置。车辆按正常速度通过,1分钟内就可来个全身消杀,又快又好。每天20辆车,最少可节约180分钟,提高了车辆流转速度。

  “做人温和,干事霸道。”同事伍兴志说出了大家对李林杰的评价。

  疫情发生以来,一线干部员工长期未倒休,情绪易波动,加上每口井都是满负荷运行易“生病”,工作量成倍数增加,安全风险大,员工压力大。

  温文尔雅、成熟稳重是李林杰给人的最初印象,但他做起事来雷厉风行,有魄力、有胆识,是典型的“效率王”。

  今年除夕夜晚上8点,年夜饭正要开餐,李林杰突然接到巡检人员陈怀勇的电话,说博孜301井汇管有个阀体法兰渗漏。他代表作业区向大家送上新年祝福后,饭也没吃一口就带人驱车赶往50公里外的博孜301井。天黑得伸手不见五指,一下车刺骨的寒风迎面吹来像刀割一般。这根汇管汇集了附近7口井的天然气,他想,得尽快恢复生产别影响产量。于是,他向管理区领导详细汇报了现场情况,并提出关井、卸压处置异常。得到批准后,他一边安排连夜寻找备用阀门,一边指挥现场作业。卸压后,需将法兰螺栓重新紧固一遍,但所在位置空间小,扳手施展不开,同时又担心汇管内有残存压力。因此,李林杰和员工一起耐着性子干起精细活。全部螺栓紧固一遍后,阀体法兰恢复正常。大家都松了一口气,这时李林杰才发现膝盖已经冻得不会打弯,身体僵得站都站不稳了。

  博孜-大北是塔里木油田第二个万亿立方米大气区,也是西气东输的主力气源地之一。今年,南疆多地发生疫情,给油气生产带来前所未有的困难,天然气保供压力巨大。

  “遇到困难,只要用心去想,脚踏实地地干,就一定能干好。”这是李林杰在塔里木油田工作17年的感悟和经验。

  用气就是命令,保供就是责任。李林杰和同事们坚守在抗疫保供一线,坚毅而无私,扛起保供责任,为千家万户送去滚滚暖流。(王伟伟 牛建永)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn