新闻中心  >  您当前的位置 : 媒体聚焦

  中新网成都11月25日电 (杜成 刘宗社 冷雨潇)中国石油西南油气田公司自主研发的百万方级天然气固定床羰基硫水解成套技术24日在天然气净化总厂万州分厂一次投产成功,标志着我国在天然气深度脱除羰基硫领域打破国外制约,成功填补国内技术空白。

  据了解,羰基硫广泛存在于天然气、石油和煤生产过程,由于高含硫气田中羰基硫含量较高,是影响气藏地面工艺路线的重要因素,气固相催化水解技术是实现高含羰基硫天然气达标生产的更优途径。由于核心催化剂和配套工艺包的技术空缺,我国在该技术领域长期依赖进口,其国产化是打通我国产品天然气气质达标“堵点”的关键一步。

  为打破国外技术垄断、防范技术风险,西南油气田早在2013年就启动天然气中羰基硫水解技术的研发攻关,通过基础研究、工艺和催化剂研发、中试放大等阶段,成功研发出固定床羰基硫水解成套技术,并自主研发形成了具有自主知识产权的羰基硫水解技术工艺包。

  2020年5月,西南油气田联合生产单位、设计院等多方力量,建成国内首套羰基硫水解技术现场试验装置并稳定运行8000余小时,奠定了国产羰基硫水解全套技术工业应用基础。

  如今,百万方级天然气固定床羰基硫水解成套技术在万州一次投产成功,羰基硫水解率大于99%,水解反应温度比国外同类产品降低40摄氏度,节约燃料气160万方/年,现场应用效果优于国外同类技术,达到国际先进水平。

  业界认为,自主研发的固定床羰基硫水解成套技术首次应用,不仅打破了国外技术垄断,实现了国产羰基硫水解工艺零的突破,更补齐了天然气领域气固相催化水解羰基硫的技术短板,极大提升了我国在天然气高效脱除有机硫技术领域的国际竞争力,为实现中高含硫气田的经济高效开发、保障国家能源安全奠定了坚实基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn