新闻中心  >  您当前的位置 : 媒体聚焦

  近日,兰州地区逐渐降温。兰州石化公司早谋划、早准备、早部署、早落实,细化各级人员责任分工,组织各单位扎实做好防冻防凝工作,保障装置安全平稳过冬。

  兰州石化以“不冻坏一块仪表,不冻坏一条管线,不冻坏一个阀门,不冻坏一台设备”为目标,组织开展疏水阀专项维护,检测并修复疏水阀堵塞、泄漏等问题,并对现场所有疏水阀挂牌管理。各单位开展以防冻防凝措施落实、现场漏点消除以及保温完好为主要内容的专项检查,重点对长输管线、厂际间互供管线、设备管线低点、保温伴热、盲肠死角、迎风面、罐区安全附件、火炬系统管线、仪表风管线等高风险关键部位和水、汽、氮、风等公用系统管线进行检查,及时处理查出的问题,做到防冻防凝无死角、零遗漏。同时,该公司进一步修订完善防冻防凝方案,确保方案的适用性和可操作性。

  根据各装置实际情况和防冻防凝工作重点,兰州石化细化装置巡回检查路线、内容和检查要求,明确员工、专业技术人员两级检查清单,加强关键部位检查。在强化现场管理的同时,兰州石化一方面加强与相关单位的对接,确保外部蒸汽、天然气保供,另一方面抓好自有锅炉特护运行,保障锅炉长周期运行,优化蒸汽系统管控,保障内外部蒸汽平稳供应,持续降低蒸汽系统损耗。

  针对新建装置未经历过冬季生产考验的实际,兰州石化对今年投用的新装置、设备、仪表、新增工艺管线及蒸汽管线重点开展现场检查确认,并制订应急预案,将低温天气对新装置的影响降到最低。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn