新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

辽河油田开展“双向挂职”

为青年科技人才“蓄力充电”

  中国石油网消息(记者罗前彬)“挂职让我对现场情况有了更深的了解,能够把室内地质设计与地面建设更好地结合起来。”11月8日,在辽河油田庆阳公司挂职的辽河油田研究院西部分院副主任樊涛,正与同事们一起研究部署宁县中生界158口新井井位。他是今年参与辽河油田“双向挂职”的32名青年科技人才之一。

  青年科技人才是助力老油田科技稳产的生力军。2021年下半年以来,辽河油田在科研、生产单位之间开展青年科技人才“双向挂职”,为他们的成长搭建新平台。截至目前,共有两批次49人参与。

  “双向挂职”即在油田钻采工艺研究院、勘探开发研究院、设计院3家科研单位与采油单位、储气库公司之间,按照“出一进一”的形式,互派青年科技人才挂职,选派人员年龄均在40岁以下,有较高的专业技术水平。

  为确保“双向挂职”切实发挥作用,辽河油田出台三项政策保障机制:一是落实导师带徒制,由接收单位为挂职人员安排一对一指导老师,由技术总师或技术专家担任。二是要求挂职人员在挂职期间完全脱离原工作岗位,保留岗位和待遇,未经油田公司批准不能随意抽回挂职人员。三是进行全过程考核评价,挂职人员要把党组织关系转入接收单位,认真参加组织生活,挂职期满后由挂职单位形成书面评定意见,派出单位将挂职表现作为评先选优、提拔晋升的重要依据。

  通过完善保障机制,辽河油田把“双向挂职”打造成人才交流、联合攻关、成果共享的平台。辽河油田科研单位接收的大学毕业生,大多缺乏一线实践经历,开展“双向挂职”以来,科研单位共选派20名青年人才到一线挂职。钻采院青年科技人才何强到欢喜岭采油厂挂职后,全面摸排锦16块化学驱开发情况,通过优化调剖方案设计,区块药剂用量降低13.3%。

  同时,通过到钻采院挂职,欢喜岭采油厂青年员工仲超在导师的带领下,开展油品分析、药剂筛选等实验13次、现场试验3次,为欢喜岭采油厂高含水区块治理找到了新出路。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn