新闻中心  >  您当前的位置 : 行业新闻  >  国内

《石化行业智能制造标准体系建设指南(2022版)》印发

推动智能制造标准在石化行业广泛应用

  中国石油网消息(记者朱钊)记者11月21日从工业和信息化部网站获悉,工业和信息化部办公厅近日印发《石化行业智能制造标准体系建设指南(2022版)》(简称新版《指南》),提出到2025年建立较为完善的石化行业智能制造标准体系,累计制修订30项以上石化行业重点标准,基本覆盖基础共性、石化关键数据及模型技术、石化关键应用技术等标准;对于原油加工等石化细分行业,优先制定新一代信息技术在生产、管理、服务等特有场景应用的标准,推动智能制造标准在石化行业广泛应用。

  新版《指南》是工信部依据《国家智能制造标准体系建设指南(2021版)》《“十四五”智能制造发展规划》和《“十四五”原材料工业发展规划》组织编制而成,旨在切实发挥标准对推动石化行业智能制造发展的支撑和引领作用。

  新版《指南》提出三项基本原则。一是统筹规划、协调配套。结合石化行业特点,构建与国家智能制造标准体系协调配套的石化行业智能制造标准体系,明确石化行业智能制造标准化重点领域和方向,指导新一代信息技术在细分行业推广应用。二是稳步推进、急用先行。紧密跟踪新一代信息技术发展动态,结合石化行业发展现状及趋势,持续开展石化行业基础共性、关键数据和模型等方面标准制定,不断完善石化行业智能制造标准体系。三是加强协同,注重实施。结合智能制造跨行业、跨领域等特点,加强石化行业上下游企业、产学研用各方协同合作,发挥标准引领性作用,指导石化企业进行智能化改造升级,提升石化行业智能化整体水平。

  新版《指南》还列出了石化行业智能制造标准体系的建设思路、建设内容和相关标准的建设重点,为相关标准化工作提供了遵循依据。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn