新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

  姓 名:周向忠

  年 龄:54岁

  单 位:庆阳石化公司生产技术处

  岗 位:能源管理

  职 责:能源综合利用,节能、节水、降碳管理及新产品、新工艺、新设备、新材料应用

  工作环境:高温高压

  岗位挑战:数据表格报表千头万绪,及时落实节能节水新要求、掌握相关工作新标准、了解全厂能源指标和工艺参数更新情况

  前几天在通勤车上,坐在我身边的一位新入职年轻员工充满好奇地问我:“师傅,能源管理岗是干啥的?”我忽然发现,原来了解我坚守了20年的岗位的人并不多。

  我笑着回答:“能源管理岗的工作笼统繁杂,但与企业生产息息相关,哪套装置能耗高了,哪里用水量大了……只要与公司能源消耗相关的事,我都要统一统、理一理,就像个大管家。”

  1989年,我从玉门石油技校毕业,进入庆阳石化当了学徒工。在经过泵工、生产调度、液化气站站长等岗位的历练后,最后来到了能源管理岗位,这一干就是20年。

  20年来,我每天都要把生产装置现场的每个角落走一遍,检查水、蒸汽等有没有跑冒滴漏;每天都要和数据表格为伴,容不得半点差错。

  特别是每月从25日到月底,无论是节假日还是双休日都是我的工作日,因为我要进行能源消耗盘库工作。从全厂水、电、汽、风等月度基础数据的收集到在MES系统进行一项项的核对,从能源消耗数据平衡核算到向国家、省、市地方政府和集团公司的上报……体量庞大、种类繁多,这需要很强的耐心和责任心。

  好多人都说:“老周,你的记性可真好,那么多数据都能记得住,全厂的流程也都一清二楚。”其实不是我脑子好,是天天与这些数字打交道,时间长了,数据慢慢“刻”在脑子里了,有人问起,本能地脱口而出。我经常对徒弟罗子明说,能源数据统计很麻烦,但我们要主动去“找麻烦”。

  在日常工作中我发现,从能耗数据的角度分析企业负荷情况,非常准确真实。为此,我带着徒弟罗子明,对近几年生产装置能耗情况,进行了细致的大数据分析。2020年,我们成功推算出疫情影响条件下,装置低负荷运行的能源消耗数据,为公司强化生产经营决策提供了重要参考依据。

  2021年11月,全厂蒸汽用量陡然增加。为查清情况,我和徒弟背着超声检测仪,戴着大大的耳机,准备通过超声波回声来判断漏水点。这可不是一件简单的事,我俩一连十多天,每天钻在装置里,把全厂1439台蒸汽疏水阀仔仔细细地“听”了一遍。最终我硬是将漏的疏水阀“听”了出来。经过相关部门的及时修整,全厂蒸汽消耗量明显减少,动力锅炉负荷也随之降低。

周向忠检查常压炉火嘴金属软管连接情况及燃料气压力。刘晓宇 摄

  尽管日常工作琐碎繁杂,但与同事们的相处是我最大的收获和财富。2019年,公司加大全厂水系统“优化降耗、提质增效”项目的推进力度。作为主要管理人员,从立项到投运,我与项目组的同事们朝夕相处,一起研究如何优化回用水、初级再生水引入浓水回收装置等工艺流程。经过一遍遍分析数据,一次次检验核算,最终,市政中水回用量也提高到了100立方米/小时,浓水回收装置实现满负荷平稳运行,产水量达到60立方米/小时。看着如此显著的节能节水效果,大家都觉得半年时间的加班加点,再苦再累都值了,更觉得办公室每晚浓浓的泡面味儿格外香。

  截至目前,公司已连续10年被评为中国石油“节能节水型先进企业”,并多次荣获甘肃省“节能降耗先进单位”“清洁生产先进单位”等称号,这些骄人的成绩与荣誉背后也有我的一份贡献。

  我将继续以自己绵薄之力,“节”尽所能地当好能源“大管家”。(刘珊 左晓甜执笔)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn