新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线
吕晓钢利用晚上休息时间总结钻井提速经验。郭韫莹 摄

  曾经人迹罕至的荒漠,如今井架林立、钻机轰鸣,这里就是塔里木油田富满油田10亿吨级超深大油区。

  塔里木油田勘探事业部台盆区勘探项目部主任、党支部副书记吕晓钢是富满油田翻天覆地变化的见证者、参与者和建设者。

  2019年,吕晓钢从库车山前转战至富满油田,追寻沙漠腹地新区新领域的油气大发现。然而,与富满油田满深4井的初次见面,就给这位扎根钻井一线十余年的钢铁汉子来了个“下马威”。

  “一来,这里地质情况复杂多变,以前的钻井经验不适用;二来,油藏埋深普遍在7000米—8500米,既要保障安全又要兼顾180天的钻井周期,心里没底;三来,虽然在新疆生活多年,但沙漠的恶劣环境还是让人难以适应。”吕晓钢对初战富满记忆犹新。

  “在新领域钻井,如同开盲盒。钻下去的情况究竟怎样,无人知晓,这样的困难我们经常遇到。”吕晓钢坦言。

  有困难就克服,绝不轻言放弃。吕晓钢和地质、工程各专业领域同事群策群力,研究分析地质和钻井难点,详细列出每一开次的进度计划、井控风险,大家一边学、一边干、一边总结经验。

  努力终有回报,满深4井第一战大获全胜。不仅创下当时146天钻进至8000米井深的区块新纪录,还取得了日产千吨的好成绩。

  随后打的满深7井、满深8井接连斩获高产油气流。其间,吕晓钢和同事们还逐渐摸索出区块钻井提速模板,特别是满深71井,创下满深区块8500米级超深井150天内钻完试建井新纪录。

  吕晓钢说:“功夫不负苦心人,我们的每一分付出,都得到了回报。”他和同事们进军富满油田的4年来,勘探发现成果丰硕。

  特别是今年,17口探评价井口口成功、口口高产,还新发现两条富油气断裂带。横向百里连片、纵向千米含油的10亿吨大场面震撼人心。

  夜深了,井架上的灯光亮了起来。吕晓钢指着远处一座座明亮的井架欣慰地说:“我刚来这里时,井场周围一片荒芜,目光所及都是漫天黄沙。如今这里井架林立,就像一座座亮起的灯塔,这就是希望。”(张尧尧)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn