新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息(特约记者李传富 通讯员喻晓豪)11月21日,通过技改小组现场反复实践,西南油气田公司重庆气矿成功解决非常规气方井容易积水的问题,消除了安全隐患。这不仅为今后气井的安全生产夯实了基础,还为解决同类型方井出现积水的问题提供了借鉴经验。

  非常规气方井积水无法外排,容易加速采气井口外腐蚀,影响气井本质安全。为确保气井安全生产,重庆气矿高度重视,成立由技术信息室和技师工作室成员组成的技改小组进行攻关。技改小组以黄203井为技改实验对象,深入实地,调查掌握详细情况,反复探索高效抽取方井内积水的方法。通过科学理论分析及多次现场调研,在确保操作可行性、安全性前提下,最终采用气驱泵自动抽取方井积水,让井内积水自动外排,从而消除了安全隐患。

  运用该项改良创新技术后,气矿无须再派专人值守抽排积水,不仅有效优化人力资源,降低车辆使用和电能消耗,还避免了因使用电驱泵抽水而存在的安全隐患,提高井口本质安全水平。据估算,该项技改措施推广后,每年节省运营成本可达10万元。下一步,气矿将持续优化该措施,在各气井推广应用,促进气矿高质量发展向纵深推进。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn