新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

  编者按:当前,正值冲刺年度目标任务的关键时期,在二十大精神的引领下,中国石油各单位统筹生产经营、提质增效、改革管理等各项重要任务,全力打好第四季度收官战,切实把党的二十大精神学习成果转化为推动高质量发展的扎实成效。

长庆油田开足马力竞速“产建赛道”
2590口新井全部完钻,投产后新增日供气量达3400万立方米

  中国石油网消息(特约记者肖丹 通讯员庞强)长庆油田高质量推进2022年百亿立方米产能建设任务,2590口新井全部完钻,圆满收官。截至11月21日,60%的新井已顺利投产。待新井全部投产后,油田新增日供气量将达3400万立方米。

  作为我国陆上天然气管网枢纽中心和国内最大气源地,长庆油田不断加大勘探开发和增储上产力度,今年新建产能112亿立方米,有力支撑长庆油田今年年底天然气产量再攀高峰。这意味着,长庆油田今年最高日供气量比去年再净增1000万立方米,预计峰值可达1.6亿立方米。

  “近5年来,长庆油田天然气产能建设年均规模均超百亿立方米,但疫情的反复给今年产能建设带来了前所未有的考验。可以说每一口井都是一块硬骨头。”长庆油田气田开发事业部产能建设科副科长蔺吉春说。受疫情防控等影响,井场手续办理遇到了困难,人员跨省调动更是不易,施工队伍到位时间较计划有延误。为此,长庆油田采用“多专业一盘棋管理、多工序一体化运行、多环节一站式服务”的模式,尽最大限度统筹考虑地质、地面、工程、外协等多方面因素,科学推行钻试投一体化运行模式,优化压裂、试气、地面连头等关键环节一站式服务,全面协调做好生产建设资源配置优化,合理掌控生产建设运行节奏,分秒必争,将耽误的工期抢回来。

  一体化推进核心技术和创新管理的深度应用,是缩短建设周期与减少建设成本的“金钥匙”。长庆油田全力开展小井眼、大斜度井、地面工程模块化预制、“水溶封堵、液氮置换”等一系列技术实验,推动科研成果落地,让气田爆发出惊人能量。在技术创新的同时,运用“井场相互利用,钻试联合作业”“前场相互利用,双钻机同步作业”“井场分批修建,实现井丛平台流转”等井场优化方案,进一步压缩各环节非生产时间,施工节点全面前移,投产周期平均缩短3.5天。

  为了进一步提高新井产量贡献率,长庆油田优化项目组织运行,强化过程跟踪管控,将地质、地震、测井及工程技术深度融合,从硬骨头中啃出大效益,产能建设效果再上新台阶。今年,直定向井Ⅰ+Ⅱ类井比例、水平井有效储层钻遇率双双提高,34口井试气获百万立方米高产,平均单井日产气量同比提高0.13万立方米。

迎战寒潮 攻坚上产

图为新疆克拉玛依金龙2井区。 周建玲 摄

  中国石油网消息 11月21日,奋战在新疆克拉玛依金龙2井区油气勘探生产现场的西部钻探准东钻井公司各支钻井队员工,以实际行动践行党的二十大精神,开足马力,抓紧生产,抢速度、保安全,全力以赴,提速提效,确保年终生产目标任务顺利完成。

  截至目前,准东钻井公司开钻184口井,完井170口,年累计钻井进尺64.27万米。

深化气藏认识 加快技术攻关
吉林油田措施挖潜增产天然气

  中国石油网消息(记者王珊珊 通讯员贺地红)截至11月21日,吉林油田长岭气田在今年年初优选出的近20口老井,落实了以压缩机助排、压缩机提压和蒸汽解堵为主的多项挖潜措施,80%以上的措施老井产能达到了经济评价线以上,措施增产成为吉林油田天然气供应的“制胜法宝”。

  连日来,吉林油田以党的二十大精神为指引,结合本企业油气生产现状,迅速确立了今后工作总体思路。直面当前资源现状和开发形势,牢固树立经营气藏理念,立足老区挖潜,深化气藏认识,加快技术攻关与实践,全面提升自主实施能力,日产气量始终在200万立方米线上运行。

  思路决定行动的方向。为将各项部署落实落细,吉林油田统一思想,统揽全局,确保优质高效推进各项工作。在气田稳产方面,对正常井重点分析开发动态规律,明确单井开发状态,建立重点井包保制度,加强资料录取和单井监测,确保基础井平稳生产。

  在措施上产方面,吉林油田重点评价效果和效益,明确措施优化方向,对所有措施井实行“一区一案、一井一策”,并借助目前的措施手段,不断优化调整措施结构,实现效益增产。对于长岭气田,进一步转变开发思想,即由“保压控水”向“高部位强采、腰部位稳产、低部位强排”转变,不断提高气井采气速度,延缓水侵上升速度,同时坚持开展泡排低成本维护矿场试验,解决长岭气田低压气井携液问题。对于伏龙泉气田,持续强化基础研究工作,开展测井二次解释,识别流体性质,结合储能系数确定挖潜下限,通过“区块—层系—单井”逐层递进来挖掘措施潜力,同时推进重复压裂改造先导试验及气水同层动用先导试验,全面提高气田采收率。对于德惠气田,坚持对措施井效果跟踪评价,及时调整措施手段,解决低压及携液困难问题。通过德深80-7井的突破,带动营一段Ⅰ砂组新层系动用,对关停井重新认识,有效减缓德惠气田递减率。

  同时,吉林油田深入贯彻落实集团公司天然气冬季保供会议具体要求,切实增强紧迫感、责任感和使命感,超前谋划、统筹推进。克服疫情影响,紧盯重点时段,细化具体保障措施,扎实稳妥做好天然气冬季保供各项工作。截至11月下旬,吉林油田松原采气厂的储气库建设已具备了应急调峰综合能力,为周边吉林、长春用户提供了用气保障。

筑牢安全“防护网” 跑出生产“加速度”
大庆炼化多措并举冲刺年底收官

  中国石油网消息(记者夏宇航)11月22日,记者从大庆炼化了解到,公司化工生产一部的硫铵装置通过技术改造,产能提高了17%,截至目前已完成全年生产计划的108.2%,产品各项参数均符合国家标准。

  第四季度是完成全年目标任务的攻坚期。大庆炼化公司党委及各级党组织认真学习宣传贯彻党的二十大精神,结合当前目标任务、重点工作、岗位职责,切实将学习成效转化为推动高质量发展的强大动力。

  压实责任,筑牢安全“防护网”。当前,大庆炼化正处于抗疫情、保生产的关键期,各部门干部员工认真履行主体责任,严格落实“四早”要求,落实落细各项疫情防控措施,对疫情防控检查专班发现的问题全部完成整改。持续巩固安全生产“十五条”硬措施落实,严格执行冬季运行方案,强化巡检质量和值班值守,加密重点区域检查频次,将每台设备、每条管线、每块仪表的安全生产责任细化落实到具体岗位,保证装置安全平稳运行,全面筑牢安全生产防线。

  奋力冲刺,跑出生产“加速度”。面对严峻的生产经营形势,大庆炼化深入挖掘内部潜力,以全流程优化创效和科研开发为抓手,努力保证效益最大化。优化停用两套ARGG装置柴油上汽提塔,提高汽油、柴油分离精确度,汽油收率增加0.58%,柴油收率降低0.54%;稳定常减压装置电脱盐系统运行,根据市场需求合理优化产品结构,石蜡收率同比提高0.2%,产量增加7.1%;加快推进新产品研发进度,多次调整配方及生产工艺,目前累计完成10个聚丙烯及4个聚合物新产品工业化试生产,各项指标均达标,全力确保实现全年效益目标。

  抢抓工期,按下项目建设“快进键”。大庆炼化努力克服疫情对项目施工带来的不利影响,加强承包商和外来人员安全管控,全程实施“点对点”闭环接送,确保检修、施工现场“零疫情”。同时,合理统筹设备大修、隐患治理、技改项目的施工流程,建立月、旬进度控制表,及时了解、掌握项目进展情况。优化调整施工力量,协调解决项目实施过程中的问题,对施工材料和机具实施统一管理,按计划组织材料入厂,在保障作业安全和施工质量情况下,延长早晚施工时间,力争完成全年施工任务。

华北油田全产业链联动迎冬供大考

  中国石油网消息(记者刘天一)截至11月22日,距离首都最近的京58储气库群已平稳采气一周,8口气井的地下库存气源源不断进入千家万户。这标志着华北油田储气库群全面进入冬供时刻。华北油田产、运、储、销联动,尽力让京津冀地区人民温暖过冬。

  保障冬供,增加采气量是基础。在自产气方面,华北油田不断加大冀中廊固凹陷等主力气区勘探开发力度,筛选出28口潜力气井,按照应开尽开、能开尽开原则,不断优化工作机制,其中安探1-6X井的日产气量每天可满足20万户家庭用气需求。通过新建产能投产、老区稳产和措施增产等工作,山西煤层气分公司充分挖掘煤层气田生产潜力,目前已具备年20亿立方米的产能规模,新井日产气量由年初的83万立方米上升至目前的173万立方米。

  作为天然气“粮仓”的地下储气库,是季节调峰、天然气保供应急和能源战略储备设施。今年注气期,华北油田京58储气库群、苏桥储气库群累计注气量再创历史新高,预计今冬明春,日高峰采气量可满足2400万户家庭的生活用气需求。其中,京58储气库群不断优化生产运行,全面加速扩容达产,本轮采气周期计划开井19口,气井开井采气经集注站处理外输后2个小时即可到达北京中心城区。苏桥储气库群预计有34口井参与调峰,日高峰调峰能力将明显提高。华北油田还大力推进文23储气库、叶县盐穴储气库建设以及任丘潜山油藏改建储气库方案研究,预计在“十四五”末有望形成更强的调峰能力。

  燃气销售是冬季保供的最后一环。华北油田管理的华港燃气公司加强资源掌控,建立以华北油田自产气、管网气、LNG的多元化资源供应保障体系。同时,细化冬供应急预案,从储存、运输、气化环节做好LNG应急保供准备工作,充分发挥LNG调峰储备作用,河间、饶阳、任丘3个LNG调峰储备站现已全部储满,为缓解供气压力做足准备。

煤层气公司措施“加速” 气井“增能”

  中国石油网消息(特约记者方亮 通讯员于春雷 张新宇)“要全力提升吉4—吉10井区专项提产工程80口气井措施后开井速度,全面优化‘快排’制度,充分释放气井产能。”11月19日,煤层气公司临汾采气管理区副经理陈明在管理区周生产会上说。

  进入冬供以来,煤层气公司认真贯彻落实集团公司天然气冬季保供动员部署视频会精神,尽最大能力满足公司工区晋陕两省所在地区居民群众生产生活用气和冬季采暖需求。

  煤层气公司针对工区周边疫情影响,结合往年暴风雪等特殊天气情况,科学建立两个前线生产生活支撑基地,全力打造“30分钟工作圈”,做到“甲乙方人员、生产物料靠近前线”,通过打造有效工作圈,实现产建所需重要物资7到10天的基本储备,并在两个基地的保障范围内做到内循环,确保突发情况下“生产不停步、气井不倒井、生活有保障”。

  煤层气公司锚定全年天然气生产任务目标不放松,积极做好老井稳产、新井上产、措施增产、管理促产等工作;全力做到新井建产上产和老井控递减同时抓、煤层气和致密气同时抓;通过辩证理解蓄力和聚力工作,分区、分类、分井、分时蓄力,找区、找井、按时聚力和发力,全力抓实抓牢深层煤层气井钻井和压裂工作,全力抓准抓好中浅层煤层气重点项目的实施和推进,为打赢冬供战役增足了底气、攒足了后劲。

  煤层气公司积极开展“冬季保供专项压裂会战”,进一步加快新井和综合治理井投产步伐。挂图作战,倒排137口井压裂计划。同时,要求韩城、忻州和临汾3个采气管理区持续加强潜力井摸排,力争实现压裂210口井以上的会战奋斗目标。压裂会战中,煤层气公司全面优化压裂设计方案,明确提出“要最大限度追求缝网体系,以气藏和井场为单位,充分构建弥合的缝网体系”的实施方案,进一步提升气井产气能力,全力满足下游民生用气需求。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn