新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

  中国石油网消息(记者朱钊 特约记者胥勇)11月21日,记者从集团公司人力资源部获悉,集团公司近日印发《中国石油天然气集团有限公司贯彻落实〈关于加强新时代高技能人才队伍建设的意见〉的实施意见》(简称《实施意见》),提出了全面加强集团公司高技能人才队伍建设的任务目标和15项主要举措,将惠及60万操作技能人才。

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强新时代高技能人才队伍建设的意见》(简称《意见》)。《实施意见》是中国石油迅速贯彻落实《意见》的具体实践,旨在用好用足国家政策,借势借力推动集团公司技能人才队伍建设。

  《实施意见》提出的任务目标是,到“十四五”末,集团公司高技能人才规模不断壮大、素质稳步提升、结构持续优化,主营业务技师及以上高技能人才占比提高10个百分点以上,培育集团公司技能大师10人、集团公司技能专家400人、企业技能专家1600人;力争到2035年,高技能人才队伍素质大幅提高,规模和结构与集团公司高质量发展要求相适应。

  《实施意见》列出的15项主要举措包括:做优技能领军人才队伍,做精技能骨干人才队伍,做强技能接续人才队伍,推动技能人才最优配置,促进技能人才合理流动,强化高技能人才资源共享,畅通技能人才职业发展通道,推进技能人才评价机制改革,拓宽技能人才能力提升快速通道,丰富技能人才创新创效成果快速形成平台,健全凭业绩贡献挣待遇的激励机制,落实优秀技能人才政治待遇,规范高技能人才表彰奖项,强化技能人才培养基础建设和推动技能人才工作数字化转型。同时,《实施意见》还提出加强组织领导,将技能人才队伍建设考核纳入各级领导班子和领导干部考核内容,健全完善技能人才工作考核评价机制,确保各项举措落地实施,全面打造能源与化工领域技能人才高地。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn