新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

  中国石油网消息(特约记者王学立)11月20日,大港油田采油三厂与党建联盟单位开展线上联席通气会,12家单位共同商讨油气生产、安全环保和社区治安等问题。

  2019年,大港油田采油三厂党委以“党建联盟”为抓手,探索资源共享、多方联动、功能互补、互利共赢的“1+N”党建联盟体系基本模式,通过党建“搭台”、经营“唱戏”,把党建政治资源充分转化成生产经营优势,实现大港南部老油田百万吨以上持续稳产上产。

  采油三厂地处河北省沧州古城境内,担负着南部油区的原油生产、集输和生活保障任务,共设置11个党总支、41个党支部。油区内有兄弟单位15个,开发区域横跨两县一市,地理跨度较大。

  为进一步将组织优势转化为高质量发展优势,采油厂党委积极探索单位党建、行业党建和区域党建互联互动,实现党建工作由单一、纵向、封闭向多样、横向、开放转变,形成“资源共享、责任共担、优势互补、互利共赢”的党建联盟共同体。

  采油三厂还与所在地方党组织建立“企地联盟”,通过企地融合推动生产环境持续优化、合作交流持续深入、企地发展更加高效。构建起抗击疫情、平安油区、环境保护、重点工程的“红色堡垒”;推动“引大供水管线”重点工程项目落地建设,将9个月的工程缩短到35天竣工;开展管线同守护、油井互承包活动,同时,加密干线守护、加大重点井维护、加强施工井现场保护,今年年初以来油区内管线打卡盗油重大涉油案件为零。

  这个采油厂利用“1+N”党建联盟体系模式拓宽经营管理,变单打独斗为同向发力,依托党员示范岗等主题实践活动,联合成立党员突击队,激发党员的内动力与战斗力。修井管理中心党支部与中成公司潜油电泵制造厂党支部围绕电泵结垢机理及治理对策研究开展质量提升攻关实践,从“施工环境、绝缘材料、处理工艺”三个方面发力,一举解决了长期以来因大小扁接头易烧导致油井短周期生产等难题;同时,配套使用电泵井结垢治理的措施工艺技术,实现电泵躺井率下降,促进了原油稳产上产。

  两年来,采油三厂通过与油区12个联盟单位就生产难题共同发力,累计增产原油2000余吨,创效1000多万元,促进160余项自主知识产权成果获国家专利。

  采油三厂通过党建联盟这一创新工作模式,找准利益结合点,沟通更加高效、工作开展更加有力,实现企地融合、生产环境持续优化。未来,采油厂党委将持续加强基层党建,以党建联盟为载体,增强联盟号召力、领导力、组织力和思想提升力,以卓有成效的党建工作创新引领推动高质量发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn