新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

我为员工群众办实事

驾押人员的“解忧杂货铺”

  11月17日,初冬的清晨,运输公司内蒙古分公司阿拉善配送中心停车场门口,白杨树的落叶铺满了地面,从贺兰山麓吹来的微风夹杂着些许凉意。准备出车的驾驶员们紧了紧衣袖,走进了停车场。与之对应的温暖一幕,是阿拉善配送中心党支部搭建的“党员会客厅”,一杯热茶、一句有温度的问候、一场温馨的答疑解惑,让这个初冬的清晨暖了起来。

  阿拉善配送中心党支部在开展党建“三联”员工联系岗位工作中发现,因驾押人员大多数时间在路上奔波,日常党员与岗位员工大部分以电话形式联系沟通,一定程度上限制了党员与群众之间的沟通。路上堵车、就餐困难、驾押人员驻守单位不能回家、低凝点油品跨区调油等因素给驾押人员带来了诸多的负面情绪。为落实好党的二十大报告对“增进民生福祉、提高人民生活品质”的专章部署,着力解决好员工群众关心的重要问题,充分体现以人为本的理念,阿拉善配送中心党支部持续加强党建“三联”工作。在党员干部的集思广益下,“党员会客厅”应运而生。

  “脱书记,今天我去北疆黑鹰山服务区,由于疫情防控路上没有吃饭的地方,来回2000多公里,要3天时间,吃泡面根本扛不住。”“我早就给你想好办法了,今天让食堂大师傅给你卤了牛肉和鸡腿,还多带了几份盒饭。我和加油站也沟通好了,你们到站后,他们会用微波炉帮你们加热,这样大家就可以正常用餐了。”听到党支部书记脱月平的答复,驾驶员张华高高兴兴地从“党员会客室”走了出来。群众的事无小事,从“家长里短”到“急难愁盼”,都会在“党员会客厅”有效解决。

  当然,“党员会客厅”不只是等驾押人员来做客,党员干部还会主动找他们“会客”。一天清晨发车前,党支部书记脱月平看到驾驶员王贵愁眉苦脸,猜测他心里有事,便把他喊过来了解情况。经过攀谈后得知,王贵的儿子现在上初中,正是叛逆期,学习成绩直线下降,而且天天和他吵架。了解情况后,脱月平悉心引导,与王贵交流叛逆期孩子的正确教育方式和与孩子的相处之道:“不能和他吵架,等心平气和后慢慢进行引导。”从“党员会客厅”走出来的王贵眉头舒展开来。

  “党员会客厅”,员工满意五颗星。根据统计数据,自10月底“党员会客厅”成立以来,共计解决驾押人员各类问题13项,增强了驾押人员的幸福感和归属感。同时,加强了党建工作和安全生产经营相融合、相促进,探索了一条具有石油运输特色的基层党建工作新方法、新途径。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn