新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

  中国石油网消息(特约记者罗洋)“三间房层位起钻摩阻较大,请求下一步指令。”11月19日,在西部钻探吐哈钻井公司西南数智化控制中心,3名轮训技术人员通过视频连线3000多公里外的吐哈油田吉9井生产现场,提供技术支持、下达措施指令,运用数字化平台铺好井场服务“一张网”。

  今年年初以来,吐哈钻井以打造管理技术型企业为目标,大力实施“人才强企”战略,采用数智化轮岗、各专业交流培训等方式,借助地质工程一体化服务、信息化平台优势,加大钻井数智化人才的培养力度,加速由传统现场施工向数字化、智能化联动服务快速转变。井队生产效率、复杂处理时效分别提升了20%和50%以上。

  据中心负责人介绍,轮岗培训主要针对钻井一线数智化系统的操作人员,其中绝大部分是井队的工程技术员。培训师由西部钻探各单位技术专家和数智化专业操作人员担任。培训结合各区域井队生产实际,每次抽调3人参加,每2个月为一期,循环往复从不间断。

  “下钻至安全井段,开泵建立2个井筒循环周,观察压力和钻井液返出量,及时反馈数据。”40671队轮训技术员王奔结合现场负责人汇报,将自己的判断、建议和专家短暂的分析交流后,快速向现场下达指令。

  王奔告诉记者,以前井队遇到生产难题,要么等甲方指令,要么等专家上井指导,有时候把小复杂等出了大问题。通过轮岗培训,大家不但熟练掌握了集团公司A7、EISC和中油技服钻井信息管理等系统的操作技巧,每天跟随各单位专家线下学技术、线上快实践,还学会了公司所有类型钻机、井型以及各种钻井工具、工艺的使用方法,现在把他放在任何市场干技术员都能胜任。

  实施数智化管理后,以往需要人工观察的钻具悬重、动力负荷、地质曲线等关系到生产安全的重要参数,现在均通过安装电子传感仪器自动预警检测,只要现场有一丝“风吹草动”,中心立刻收到报警信息。值班技术员对照反馈数据,通过系统分析、专家研讨,迅速联系现场做出反应。

  “数智化在提高生产效率的同时,也减轻了岗位员工的劳动强度。在专家精准、快速的指导下,‘返工活’少了,安全系数也提高了。”王奔开心地说。

  截至目前,吐哈钻井43支队伍已实现数智化系统全覆盖,31支队伍共计32名技术员参加了培训,井队参训覆盖率达73%,考核达标率达95%以上。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn