新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  “技术难关并不可怕,闯过它凭的是不服输的劲头,靠的是顽强拼搏的意志。”11月18日晚,回忆起发明“一种套管完整性精准测试评价装置”的经历,长庆油田第十采油厂“创新达人”王威深有感触。

  “我们的技术攻关工作必须以现场需求和解决问题为导向。找准问题是解决问题的关键,要做一名合格的‘油井医生’,只有对症才好下药。”王威说。在油井套损治理过程中,技术人员通常采用动态判识法和工程测井法,但部分井破而未漏或者漏点隐蔽,使得各种措施性治理都难以见到成效。如何解决套损状态判识这一生产难题,一直困扰着第十采油厂采油工艺研究所的技术人员。

  任何创新灵感的捕获都不是轻而易举的,而是基于大量的积累和分析。为此,王威与同事在现场调研、查询国内外文献资料的基础上,应用TRIZ创新工具初始形式分析和系统分析,最终提出通过地面打压改变井筒压力状态,检测并分析封隔器上下端压力变化与井口压力变化规律的方案,并研制发明出一种便于井下作业的套管完整性判识测试简易工具。

  为了保障测试数据分析的可靠性和准确性,王威等人在图纸上反复推演各种井筒案例,逐一排除干扰因素,最终整理出3种井筒完整性工况测试图版,让复杂的压力对比曲线识读一目了然。

  “经过一次次的反复推导实验,我们终于攻克最后一个井下承压难点,不负众望完成了‘一种油井套管完整性测试评价装置’的发明创造。”王威回忆道。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn