新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  中国石油网消息(特约记者肖丹 通讯员 肖彦英)“这套装置结构简单、安装方便、判识结果准确。有了它,破损套管再也藏不住了!”11月18日,长庆油田第十采油厂采油工艺研究所套损井管理岗员工王虎激动地说。

  由第十采油厂采油工艺研究所自主创新研发的“一种套管完整性精准测试评价装置”,有效解决了油井套损识别这一难题,获得2021年度职工技术创新成果三等奖。

  采油单位判识套损井主要采用行业内常用的动态判识法和工程测井法。然而,部分井套管破而未漏或者漏点隐蔽,各种措施性治理都难见成效。

  “创新达人”王威集结采油工艺室技术青年,决心医治这个“顽疾”。从收集现场数据、咨询技术专家,到绘制电脑图纸,团队反复分析论证工具技术原理、技术适应性、技术可靠性等问题,设计出测试评价装置初稿。但是又有新问题摆在大家面前——如何保证压力计存储装置在井下承压环境下正常使用?第十采油厂技术人员开展市场技术咨询求证,解决了通过机床整体制造,实现压力计存储装置在井下高压环境下正常工作,最终完成了成果创新。

  “这项成果不仅可以迅速准确判识破损套管,而且可以让我们有针对性地制定油井下一步的治理措施,可谓是一举两得。”王虎说。

  目前,这项成果已获得国家实用新型专利,并完成现场试验应用。其辅助完成套管试压找漏30余井次,排除疑似套破井8口,指导套损漏点精准治理20余口井,年累计恢复产量达1.2万吨。

  技术名片

  名称:一种套管完整性精准测试评价装置

  诞生日期:2018年12月

  孵化时长:1年

  应用效果:可实现油井套损状态的快速简易判识,有效降低油井套损判识费用,缩短判识周期。较常规工程测井降低费用约5万元/口。

  研发故事

“草根智慧”在一线发光

特约记者 肖丹 通讯员 肖彦英

  “技术难关并不可怕,闯过它凭的是不服输的劲头,靠的是顽强拼搏的意志。”11月18日晚,回忆起发明“一种套管完整性精准测试评价装置”的经历,长庆油田第十采油厂“创新达人”王威深有感触。

  “我们的技术攻关工作必须以现场需求和解决问题为导向。找准问题是解决问题的关键,要做一名合格的‘油井医生’,只有对症才好下药。”王威说。在油井套损治理过程中,技术人员通常采用动态判识法和工程测井法,但部分井破而未漏或者漏点隐蔽,使得各种措施性治理都难以见到成效。如何解决套损状态判识这一生产难题,一直困扰着第十采油厂采油工艺研究所的技术人员。

  任何创新灵感的捕获都不是轻而易举的,而是基于大量的积累和分析。为此,王威与同事在现场调研、查询国内外文献资料的基础上,应用TRIZ创新工具初始形式分析和系统分析,最终提出通过地面打压改变井筒压力状态,检测并分析封隔器上下端压力变化与井口压力变化规律的方案,并研制发明出一种便于井下作业的套管完整性判识测试简易工具。

  为了保障测试数据分析的可靠性和准确性,王威等人在图纸上反复推演各种井筒案例,逐一排除干扰因素,最终整理出3种井筒完整性工况测试图版,让复杂的压力对比曲线识读一目了然。

  “经过一次次的反复推导实验,我们终于攻克最后一个井下承压难点,不负众望完成了‘一种油井套管完整性测试评价装置’的发明创造。”王威回忆道。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn