新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  讲述人:段美恒(吉林油田油气工程研究院油气藏改造技术研究中心课题长)

  【操作难题】吉林油田大情字油田因天然裂缝发育,导致区块注采见效差。重复压裂采用大液量大排量体积改造后,出现递减快、未改善油水井间注采关系等情况。提高裂缝性注采不见效油藏重复压裂效果,成为老油田措施增产稳产的关键。

  【破解方法】针对注采见效差、水井注水能力差的黑70区块,技术人员在分析储层物性、注采比及注采受效程度的基础上,创新开展区块油水井集团压裂试验。

  针对水井各小层物性,细分Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类储层,优化不同储层压裂规模进行水井压裂,降低注水压力,实现各层在纵向上均匀吸水。区块注水量增加后,对连通性好、有注采反应油井进行酸化、举升调参,提高增产量。针对连通性差、无注采反应油井,结合井网位置,优化压裂规模和施工参数,开展重复压裂,增液提产。通过水井压裂增注,结合油井动态措施增产,实现控本提效的目的,保障特低渗油藏重压增产效果。

  【应用效果】去年实施以来,截至目前,3口水井压裂后日注水能力大幅提升,极大改善了前期水井端“注不进”的问题,日注水由0立方米提高至50立方米。4口注采见效较差的油井重复压裂,1口油井酸化提产,措施后井组日增液20立方米,日增油6吨,含水率降低7个百分点。措施现场应用效果显著,也为其他特低渗注采受效差油藏重复压裂效益挖潜提供了新思路。(王珊珊 张天鹤整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn