新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  截至11月21日,渤海钻探钻井四公司70112钻井队今年在四川页岩气市场已开钻8口井,完井4口,完成钻井进尺3.02万米。目前,承钻的长宁H33-6井顺利钻至井深4087米。70112钻井队通过精细管理,不断提升整体钻井实力,实现提速提效,在大巴山中屡创佳绩。

  精细管理降本提效

  新的市场意味着新的考验。如何加强管理,激发员工活力,提升全队战斗力?

  70112钻井队细化管理单元,把队伍管理的各项指标最大限度量化、细化。考核方面,在今年开展的“单队单机提效年”活动中,这个队通过制作“日费制光荣榜”标志牌,将班组进尺、起下钻速度、安装封井器时效等数据在班组之间横向比较,通过灵活的考核办法,明确干多干少不一样、干好干坏不一样,让干得好的员工拿到奖励,以此激发员工的工作积极性。这个队今年已连续3个月荣获渤海钻探单队单机提效奖励。

  据悉,70112钻井队先后推行了设备管理、成本管理、物料管理、钻井液管理等多种不同形式的精细管理办法。

  在设备管理中,这个队严格按照“平、稳、正、全、牢、灵、通”和“五不漏”原则制定日常巡检制度,落实责任人,确保设备长周期健康运转。这个队目前正在使用的盘刹液压站由于保养到位、维护得当,已使用16年,被评为“红旗设备”。

  在物料管理中,建立物资材料明细,准确掌握物资“家底”,列出使用清单。这个队及时录入设备及材料入库、出库信息,全程监督、盘库,确保账和实际相符;坚持错峰用电,井场大功率电机、搅拌器等设备交替开启,使用网电代替柴油发电机;适时调整材料消耗考核指标,严控月度材料消耗总量;加大考核力度,杜绝“跑、冒、滴、漏”、大料小用、弃旧用新等现象。今年4月至5月,通过物料管理,实现每口单井节约成本10万元。

  优化技术钻井提速

  进入页岩气市场是挑战,也是机遇。唯有练就提速提效“独门绝技”,才能在市场站稳脚跟。

  这个队把提速提效作为全队共同目标,按照“上下一条线、一井一方案、一序一策划”的工作思路,积极开展内外部对标合作,进行“对标、追标、创标”,持续优化技术管控模式,集中力量开展提速提效等关键技术攻关,推进新技术、新工具应用,优选钻井参数,不断缩短钻井周期。

  在H23平台钻井施工中,技术人员认真研究设计方案,不断总结每口井施工经验,探索提速路径。在完成平台第一口井施工后,利用该平台表层地层稳定优势,这个队积极与建设方技术及设计部门沟通,提出优化井身结构建议,得到甲方认可。在随后3口井的施工中,每口井缩短钻井周期近2天。H23-6井在3开施工中当日进尺达到403米,第一支钻头进尺675米,机械钻速达17.42米/小时,创出长宁页岩气区块单日进尺最多和单支钻头机械钻速最快纪录。

  页岩气市场施工所在地区山高坡陡、地质构造复杂,井漏成为制约钻井提速的难题。针对瓶颈问题,这个队不断总结分析堵漏失败原因和经验,根据浅部地层井漏特殊性,研究制定堵漏方案。在宁219井施工中,队干部详细研究地质资料,面对井漏风险,提前备好堵漏材料和处置预案。由于准备充分,这个队及时处置问题, 生产没有受到影响。

  全员发力创新创效

  拧过的“毛巾”如何再拧?只能“抠”了再“抠”。每口井开钻前,这个队都要组织干部大班按定额测算出单井预算,按单井预算制订费用消耗计划,细化生产经营措施,让每名员工都肩负成本控制指标,人人心中有本明白账。

  长宁页岩气施工井水平段较长,平均在3000米左右。在进入水平段施工前,需将水基泥浆全部替换成油基泥浆,而甲方核定的转换时间是7天。为提高泥浆转换速度、缩短钻井周期,全队员工在干部大班带领下,轮流到泥浆罐里清理沉砂。黏稠的泥浆包着沉重的砂石,吸附力极强,每铲一锹都十分费力。最终,这个队仅用2.79天就完成了泥浆转换。

  在70112钻井队,“省一分钱比挣一分钱容易”这一理念已成为全员共识。这个队在员工中征集“金点子”,汇集全员智慧助力提质增效。在保障安全生产前提下,岗位员工主动从工程、技术、设备等各方面开展修旧利废、节支降耗活动。初到页岩气市场时,辅助设备设施不能及时到位,70112钻井队干部组织大家利用包装架、包装箱等废弃物料自制材料货架、餐桌、值班房会议桌、工具架、工具箱等。钻台大班利用包装架、包装箱制作成场地警示杆、竖桩、防雨丝扣油桶、安全卡瓦支架等,提升现场标准化、目视化管理水平。今年入夏前,这个队在统计空调使用情况时,发现多台空调因老化不制冷或漏水,干部大班分析原因,自主修好多台空调,节省了维修费用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn