新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

  中国石油网消息(记者刘英 通讯员翟会娟)寒潮来袭,全国多地开启降温模式。大港油田储气库群“气”势全开,11月13日率先开井采气,截至11月21日共开井5口,为京津冀人民安全平稳用气贡献力量。

  大港油田储气库群主要承担着天然气区域调峰、应急供气、战略储备等职能,是京津冀地区工作气量最大、见效最快的区域性调控气源,连续22年为地区经济发展提供了优质高效的能源保障。

  今年开井注气以来,该储气库群坚持科学注采理念,细排年度注气目标任务,通过加密开展重点井、关键设备和管道检运维管理,优化生产运行方案。历时近7个月,先后投入23台机组、开井77口,日注气量刷新了连续高强度、满负荷注气新纪录。

  此外,驴驹河储气库近日试注成功,参与调峰保供,为今冬明春京津冀地区天然气稳定供应再添“底气”。这对优化京津冀地区能源结构、满足冬季保供用气调峰需求具有现实意义。

  面对今冬明春天然气保供的复杂形势,大港油田将精细场站生产管理,全面加强储气库注采精细运行、设备预防性维护和安全综合监督管理,提前完成注采转换期的设备检维修工作;统筹协调多方联动,优化增产措施,科学提升调峰能力。截至目前,该库群已安全平稳运行8047天,冬季日采气量占北京地区用气高峰期用量的近1/5,总注采气量位居全国储气库调峰之首。

  据悉,大港油田储气库群今冬明春采气量预计可维持北京高峰天然气供应近50天。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn