新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

戴厚良到驻辽石油石化企业调研

强调,要深入学习贯彻落实党的二十大精神,坚定不移推进高质量发展
为新时代东北全面振兴全方位振兴作出新贡献

11月21日,集团公司董事长、党组书记戴厚良一行到抚顺石化烯烃厂中控室调研。王铁衡 摄

  中国石油网消息(记者陈玉强)11月21日,集团公司董事长、党组书记戴厚良到部分驻辽石油石化企业调研,了解企业学习贯彻党的二十大精神和生产经营、改革发展等情况,看望慰问一线干部员工,强调要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和对中国石油及中国石油相关工作重要指示批示精神,完整准确全面贯彻新发展理念,锚定世界一流目标,科学谋划企业高质量发展,团结奋斗、勇毅前行,为集团公司加快建设世界一流企业,为新时代东北全面振兴、全方位振兴作出新贡献。

  戴厚良先后到抚顺石化烯烃厂中控室、石油一厂、石油二厂和辽宁销售沈阳昆山加油站调研,了解企业生产运行、工艺优化、产品与市场、安全环保和员工生产生活情况。他指出,要全力以赴稳经营、防风险、补短板、提效益,不断增强市场竞争能力、盈利能力和抗风险能力;大力发扬石油工业优良传统作风,切实担负起油气稳定供应职责,持续在装置“安稳长满优”上发力,扎实推进企业安全发展、高质量发展;以客户为中心,持续提升服务能力、服务水平和服务质量,充分释放销售潜力,实现精准营销。

  调研期间,戴厚良听取了抚顺石化、辽阳石化、东北销售、辽宁销售、东北化工销售和纪检监察组二中心、审计服务沈阳中心工作汇报,充分肯定了驻辽企业和单位取得的各项成绩,并对下一步重点工作提出六点要求。

  一要认真学习贯彻党的二十大精神,志存高远、精心谋划企业高质量发展。要按照党中央及集团公司党组统一部署要求,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,精心组织,利用各种方式抓好党的二十大精神的学习培训、宣讲宣传等工作,引导全体党员、干部员工全面学习、全面把握、全面落实。问题是时代的声音。要增强忧患意识,突出问题导向、目标导向、结果导向,结合行业趋势和企业自身实际,锚定加快建设世界一流企业目标,认真研究企业今后一个时期的发展规划,落实好与辽宁省及大连市签署的合作框架协议,进一步明确加快转型升级、奋进高质量发展的思路、目标和举措,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二要深化提质增效,全力冲刺、高水平收官年度生产经营任务。深入推进提质增效价值创造行动,牢固树立“一切成本皆可降”的理念,加大全产业链、全价值链降本节支力度,深挖生产经营各环节潜力,从严从细控制各类开支。狠抓亏损企业治理,各单位主要负责人要亲自部署、亲自推动,抓好一企一策方案落实。要全面对照年度重点工作部署安排,鼓足干劲、全力以赴,确保重点任务和经营指标高水平完成。

  三要聚焦主业练内功,强化担当、保障油气产业链高效运行。牢固树立大局意识、整体观念,充分发挥集团公司油气产业链的整体优势。炼化企业要优化资源配置和装置运行,增产适销对路的特色产品,加快推动企业从“燃料型”向“化工产品和有机材料型”转化,向产业链和价值链中高端迈进。销售企业要认真落实24字营销工作方针和集团公司党组《关于全面加强市场营销工作的意见》要求,全力以赴拓市场、增销量、提效益。

  四要深化改革创新,稳准突破、全面激发企业高质量发展动力活力。聚焦建设能源与化工创新高地和原创技术策源地,以“功成不必在我,功成必定有我”的信念,下定决心、集中力量在关键核心技术上全力攻坚,增加高质量科技供给。要遵循数字经济发展规律,推进新一代信息技术与油气产业深度融合,加快实现数字化转型、智能化发展。要深化重点领域改革,认真开展国企改革三年行动“回头看”,对照“三个明显成效”做好总结评价、经验推广和巩固提升。要持续加大三项制度改革等重点领域改革力度,全面激发企业发展活力。

  五要强化底线思维,警钟长鸣、坚决防范化解各类风险。强化QHSE管理,全面落实安全生产“十五条”硬措施和冬季安全生产各项要求,深入开展安全生产大检查,扎实推进隐患治理。持续抓好疫情防控,严格执行地方政府及集团公司各项部署,最大限度保护员工生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对企业生产经营的影响。坚持依法合规治企,完善合规管理体系,加强法治能力建设,加大违规追责力度,严格遵循投资纪律,着力防范化解合规领域各类风险。

  六要全面从严治党,以人为本、团结凝聚干事创业力量。要深入落实新时代党的建设总要求,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。大力实施人才强企战略举措,培养一批与建设世界一流企业要求相适应的干部队伍、一批高层次科技创新人才队伍和一批懂专业善营销的高技能人才队伍。持续推进基层党建“三基本”建设与“三基”工作有机融合,不断提升基层组织战斗力、执行力。坚持以严的基调强化正风肃纪,营造风清气正的良好政治生态。落实文化引领战略举措,大力弘扬伟大建党精神、石油精神和大庆精神铁人精神,凝聚奋进高质量发展的强大力量。

  集团公司党组副书记段良伟参加调研。杨继钢、张华林、徐新福、万军以及总部有关部门负责同志参加调研。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn