新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

“2022油气田勘探与开发国际会议”召开

创新驱动破解全球油气勘探开发难题

  中国石油网消息(记者陈青)面对油气规模增储、效益开发等技术难题,如何实现复杂油气藏高效开发?如何加快推进能源结构向清洁低碳转型?11月16日至18日,以“地质与工程一体化提高复杂油气藏勘探开发效益”为主题的“2022油气田勘探与开发国际会议”,在古都西安和油城克拉玛依两地同时举办。

  来自中国、美国、俄罗斯、加拿大、澳大利亚、巴西、挪威、沙特等16个国家的专家学者和科研人员,以线上线下相结合的方式,共同把脉会诊并提出:以科技创新为驱动,深化国际交流与合作,加大地质与工程一体化协同攻关力度,破解全球油气勘探开发难题。

  近年来,随着勘探开发的逐步深入,勘探目标日趋“低深隐难”,低渗、特低渗、超低渗等非常规油气资源效益动用迫在眉睫,深层超深层地质结构与演化特征、高温高压安全高效钻完井等理论技术亟待突破。

  面对难题与挑战,与会国内外专家、学者和来自勘探与生产一线的工程技术人员,围绕油气藏精细勘探、优快钻完井、油田化学、提高采收率等方面的新理论、新技术、新方法、新工艺、新产品,进行卓有成效的交流与探讨,并一致认为,地质与工程一体化是提高深层、超深层、海上、非常规等复杂油气藏勘探开发效益以及地热能开采效益的有效途径。

  本次会议由新疆油田(新疆砾岩油藏实验室)、西安石油大学和陕西省石油学会联合主办。在主题报告和主题论坛上,9位权威专家分享了非常规资源开发新模式、智能油田、清洁低碳资源开发利用及碳捕集利用与封存(CCUS)技术发展等方面的最新科研成果。

  “油气田勘探与开发国际会议”自2011年开始每年举办一次,为油气田企业、科研院校、技术企业、专家学者搭建了技术交流、信息共享、设备展示、洽谈合作的高效平台。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn