新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油品·销售

  近日,天津销售公司对所属蓟州分公司和宝坻分公司进行了管理体制改革,优化了两家二级单位的组织机构,并完成了二级单位领导班子的搭建,形成了“老中青”梯次配备、党的建设和经营管理工作相互融合的领导班子。

  近年来,天津销售坚决落实集团公司和销售公司全面深化改革的要求,聚焦劳动、人事、分配三项制度,在推进改革的过程中始终坚持“三个注重”,逐步实施“三步走”战略,分阶段实现“三个成效”,助推公司提质增效、平稳发展。

  坚持“三个注重”不动摇

  注重高点定位,凝聚改革推进合力。主要领导多次召开深化改革领导小组会议及专题会议,研究部署改革相关工作。注重结合实际,制定与公司发展目标相符的改革举措。围绕年初设定的“减亏、扭亏、合理回报”战略规划,将改革融入思想脱贫、纯枪提量增效、非油量效双增、降本控费、人才强企五项工作中,助力全年各项任务目标的完成。注重方式方法,循序渐进实现改革的科学过渡。形成改革工作平稳有序,员工队伍和谐稳定的良好局面。

  实施“三步走”稳向前

  第一步,深化体制改革。天津销售按照“小机关、大销售”原则,利用信息化、数字化、智能化手段稳妥推进管理体制调整和业务重组整合。第二步,深化薪酬分配制度改革。将分配向一线倾斜,向创效单位和岗位倾斜,逐步规范专项奖励工作,为激发干部员工干事创业的活力、推进天津销售高质量发展奠定基础。第三步,着力健全干部“选育管用”机制,大力选拔“三强”干部。天津销售以“人才强企工程推进年”为契机,逐步优化所属二级单位领导班子的年龄结构和专业结构,积极构建“老中青”梯次配备、专业互补的领导班子,助力公司经营管理工作的传承和创新。

  实现“三个成效”助发展

  在大力推动改革三年行动计划下,天津销售提前完成了2022年既定的改革目标,其中有三个显著成果。一是“大部制”改革、管理人员战略性转移、完善市场化经营机制、“五个结构性”调整等重点难点问题,取得实质性突破,本部9个部门、两个专业公司的“9+2”体制格局基本定型,近300名管理人员战略性转移到库站、直批、非油、检维修等一线关键岗位。二是逐步推进领导人员任期制和契约化管理,积极构建能上能下的选人用人工作机制,印发《天津销售公司经理层成员任期制和契约化管理实施办法》《关于规范和强化管理人员考核退出工作的通知》,明确了“双50”差异化考核要求和“双70”“双80”等各类不胜任退出的情形以及考核评价掌握的尺度,凭业绩论英雄、定去留的导向更加清晰。三是优化宝坻分公司和蓟州分公司管理体制,进一步统筹基层单位经营管理资源,深入推进天津销售治理体系和治理能力现代化,促进天津销售持续健康发展。

  通过“三个三”系列改革举措,天津销售经营管理工作的质量和可持续发展能力得到进一步加强。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn