新闻中心  >  您当前的位置 : 其他

  11月14日,大连石化公司2022年“保密宣传周”活动正式启动,此次活动的主题是“普及网络保密知识,筑牢网络保密防线”。活动期间,公司保密办通过组织答题考试、布设展板挂图、播放宣传教育片等方式,普及网络保密知识,提高员工保密意识,为加强保密工作营造了浓厚的氛围。

  在互联网技术日新月异的今天,网络深刻改变着人们的思想意识、行为方式以及价值观念,在带给人们方便、快捷生活的同时,也暴露出信息泄露、网络诈骗等安全隐患。随着社会和科技的发展,保密工作面临着极为严峻的形势和挑战,网络安全日益成为保密工作的主战场,由此次活动的主题紧扣“网络保密”可见一斑。

  习近平总书记在党的二十大报告中指出,“必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。” 没有网络安全就没有国家安全。当前,网络安全已经成为国家安全的重要内容,在政治、经济、军事等各领域都起着至关重要的作用。中国石油作为国有重要骨干企业,肩负着保障国家能源安全的重大责任,集团公司戴厚良董事长在2022年工作会议上强调,要加强保密管理,持续提升关键信息基础设施安全防护能力,及时处置网络安全风险。

  近年来,大连石化公司不断完善网络安全管理体系,通过采取入侵防范、信息涉密情况检查、漏洞扫描、终端安全防护等一系列技术措施和手段不断强化网络安全监管,有效防范了网络失泄密风险。但技术防护永远是末端保护,源头治理才是防范网络安全风险的破题关键。如何更有效地堵住网络保密工作管理存在漏洞,筑起坚不可摧的保密防线,笔者认为应做好以下工作。

  一是要提高政治站位。要认真学习贯彻习近平总书记关于保密工作的重要指示批示精神,从讲政治、讲大局的高度,从维护国家安全和利益的高度,从推进和保障公司高质量发展的高度,充分认识新形势下保密工作的复杂性、艰巨性、长期性,充分认识做好新形势下保密工作的极端重要性和紧迫性,牢固树立总体国家安全观,以保核心、保重点的大局观念和强基础、抓落实的责任意识,认真执行保密纪律、不碰“高压线”、不撞“防火墙”,筑牢保密工作思想防线。

  二是要强化制度落实。干部员工特别是涉密人员要了解国家法律法规,学习集团公司保密管理规定,掌握公司《网络保密管理办法》等保密工作规章制度。要以扎实的保密制度培训推进保密知识普及化,特别是要抓实涉密人员培训、重点岗位人员培训,广泛开展经常性保密教育提醒,深入剖析讲解互联网失泄密案件特点、危害和后果,使“涉密不上网、上网不涉密”成为全体员工的基本常识与行为准则。

  三是要抓好重点管控。严格涉密资料的起草、印制、分发、使用、保管、清退、销毁、传达等全过程保密管理。遵守“计算机及网络保密十项禁则”,加强办公专网、OA系统管理,决不能利用不符合保密管理要求的非涉密电子公文传输系统、电子邮件系统处理传送涉密信息资料。毫不放松地抓好信息公开保密审查,落实“上网信息不涉密,涉密信息不上网”“先审查后公开、谁公开谁负责”的要求,加强上网信息保密审查,决不能使用互联网电子邮箱或其它即时通讯工具存储处理传输国家秘密及敏感信息,切实做到不压保密“红线”、不闯保密“红灯”、不走保密“禁区”。认清智能手机失泄密风险所在,决不让“微信”变成“危信”,成为新的失泄密载体,使手机远离保密要害部位、涉密会场、涉密文件,坚决杜绝手机拍照、录音、录像等成为失泄密事件的“导火索”。

  安全是发展的前提,发展是安全的基础。构筑网络保密安全屏障意义重大,我们必须全面贯彻落实习近平总书记总体国家安全观,进一步提高政治站位,从党长期执政和国家长治久安的高度,重视网络保密工作,加强网络保密知识学习,提升网络保密意识,切实维护好国家秘密和公司商业秘密安全,坚决防止重大失泄密案件发生,护航公司转型升级高质量发展。(赵雅雯)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn