新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

  中国石油网消息(记者罗永华 通讯员陈俊)渤海钻探公司聚焦技能人才队伍能力提升,强化技能磨砺,培养了不同层级、不同岗位的高技能人才。截至目前,渤海钻探拥有集团公司级技能专家9人,公司级技能专家38人,首席技师、高级技师、 技师达到465人。

  聚焦竞技平台建设,是渤海钻探技能人才培养的一个重要方面。这个公司按照分层、分级参加职业技能竞赛,按照“突出主体工种、兼顾技术服务工种”的思路举办比赛。今年年初以来,渤海钻探先后参加了集团公司竞赛,组织开展了公司一类竞赛、二类竞赛等。以竞赛为引领,渤海钻探指导各单位开展岗位练兵、技术比武达3000余人次。

  通过技能竞赛这一平台,引导更多员工学技术、懂技术、精技术。在此基础上,公司不断丰富竞赛活动内涵,在竞赛中开展技能直播、技能讲座、技能交流和技能大讲堂等活动,为员工送知识、送技能、送经验,把竞赛打造成学习交流的机会和技艺切磋的平台,构建了全方位、多层次、多领域的职业技能竞赛新格局。

  强化技能创新平台,给技能人才提供展示的空间。渤海钻探以一线操作技能人员创新能力提升为目标,以创新大赛、“淘金行动”等为载体,以一线生产难题认领和攻关为抓手,强化技能创新平台建设,为技能人才提供展示才能、展现智慧的舞台。技能专家张道华带领团队,先后解决了钻井柴油机并车扭矩不能自动分配、顶驱信号不能实现无线传输等难题。近年来,以“淘金行动”为平台,公司高技能人才每年解决各类难题达200余个。

  同时,借力集团公司一线生产难题征集和推广平台,渤海钻探持续加强技能人才创新能力培养。今年年初以来,渤海钻探通过创新大赛锻炼人才,创新交流方式,激发人才活力,开展创新能力提升培训120课时,培养一线创新骨干80余人。

  深化技能培育平台,给技能人才提升的空间。这个公司将能力素质、业绩贡献等作为技能人才培养的重点,引导基层员工开展技能攻关、技改革新、技艺传承。

  2016年开始,这个公司强化技能专家工作室管理,打造技能人才作用发挥“主阵地”。“王信钻井液技能专家工作室”培养的20多名徒弟,已走上泥浆队长、泥浆技术员等关键岗位。“赵增全工作室”培养出63名技术技能骨干,16人在全国技能大赛中获得奖牌,2人被聘为集团公司技能专家。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn