新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

吉林石化实施高技能人才积分管理模式

精准评价激励 打造多元复合型人才队伍

  中国石油网消息(记者赵极 通讯员秦墅君)吉林石化公司牢固树立“人才是第一资源”理念,深入贯彻落实集团公司“人才强企工程”部署,大力推行高技能人才管理机制改革,建立高技能人才选拔、培养、评价和使用全过程的积分动态管理模式,进一步打通高技能人才成长通道,全力以赴打造技术精湛、行业领先的多元复合型高技能人才队伍。

  截至目前,吉林石化公司拥有集团公司技能专家7人,公司级各类技能专家、首席技师、高级技师超过780人次。

  吉林石化公司技能人才评价中心主任熊欢斌说:“高技能人才队伍是一线生产的主力军。我们紧密围绕企业实际,分专业、分层级制定选聘考核积分标准,科学设置积分项、扣分项和否决项,从工作业绩、工作表现、结果应用等方面精准量化打分,确保全面反映高技能人才的工作业绩和表现。”

  2021年底,吉林石化公司应用积分管理方式开展企业技能专家、首席技师选聘工作,经过积分申报、基层测评、单位初审、公司评审等环节,最终晋级选聘37人、降级选聘5人,上一届聘任的26人因积分排序靠后落聘。积分管理优势得以凸显,在实现精准评价、激励的同时,促进了高技能人才进一步立足岗位干事创业。

  “我们还积极搭建高技能人才施展才华的平台,聚焦安全生产、难题攻关、技艺传承等,采取‘组织安排+揭榜挂帅’方式,组织签订工作任务书,将工作任务完成情况与个人工效紧密挂钩,变‘软指标’为‘硬约束’,结果计入个人积分,激励高技能人才切实发挥作用,出实招、务实功、见实效。”熊欢斌说。

  在积分管理模式的激励带动下,吉林石化高技能人才队伍的作用和优势得以充分发挥,涌现出了全国劳动模范李艳,全国五一劳动奖章获得者姜涛、赵景林,以及曹宽、李鑫、张实、崔岩、于航等一大批全国青年能手。“十三五”以来,公司先后有12人次获得国家级、省部级荣誉。

  吉林石化还先后建立集实训、攻关、展示等多种功能于一体的“五大专业”劳模创新工作室暨实训基地。其中,“钳工三杰”劳模工作室近5年平均每年培训3000多人次,累计孵化新成果40余项,培养技术人才700余人,被命名为国家级大师工作室,用实实在在的行动为技能人才创新创造搭建了平台,为企业迈向“第一方阵”“领军企业”提供了人才保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn