新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

克石化严守冬季生产安全防线

立体化巡检保障装置“安稳长满优”运行

  中国石油网消息(记者杨中建 通讯员米尔夏提·尼加提)11月14日12时,克拉玛依石化公司炼油第五联合车间连续重整装置现场,工艺一班班长李亮正在检查原料进料泵的运行情况。“通过每两个小时一次的巡检,可以准确了解设备运行状况,发现并排除装置隐患。”李亮说。

  炼化企业生产装置具有高温高压、易燃易爆的特点。巡回检查是保障设备正常运转、装置安全运行的重要手段。通过巡回检查可以及时发现并消除设备运行中存在的隐患和跑冒滴漏现象,达到防患于未然的目的。

  今年9月以来,克石化公司修订完善巡检管理办法,强化错时、闭环、立体、交叉巡检,形成“各级巡检相互补充、各有侧重,上级复核下级”的立体巡检网络体系,提升巡检质量,保障装置“安稳长满优”运行。

  据克石化公司炼油第二联合车间副主任、安全总监曹卫波介绍,车间实行班组长单点巡检、外操作工双点巡检、内操作工定期通过视频监控巡检、各专业技术干部每天两次巡检、车间领导每天一次全面巡检的五级“错时立体化”巡检模式,确保装置巡检全覆盖、无死角。

  为了确保各级巡检质量,这个车间闭环监督巡检过程。在这个车间,每名技术干部都“机”不离手,随时“监听”外操作工在巡检过程中与内操作工的沟通交流情况。

  “一人巡检多人监督,通过内操作工与外操作工的互动交流,可以有效了解巡检进度,大概判断巡检的认真程度。”曹卫波说。

  除了车间实行立体化巡检模式,公司层面还有另一套立体化巡检监督管理模式。各专业处室根据专业职责,每月至少检查和抽查各单位的巡检情况两次。公司总值班人员把员工巡检情况纳入每日重点检查内容;安全监督中心每天监督检查各级巡检落实情况;同时,公司通过视频监控系统的录像回放,抽查各级巡检情况,对于巡检质量不达标的单位严肃考核和追责。

  此外,克石化公司建立健全奖励机制,每月表彰奖励消除隐患先进个人,每年评选出“十佳”消除隐患安全卫士。

  “从今年发现的隐患来看,部分隐藏很深的隐患都被排查出来。”克石化公司质量安全环保处安全技术科科长刘井锁说。“这说明公司的巡检质量越来越高、员工的责任心越来越强。” 克石化公司质量安全环保处副处长严军说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn