新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

早部署 早准备 早行动

锦西石化“五个加强”助阵冬防

  中国石油网消息(记者李杨)11月初,辽宁地区明显降温。为做好冬季安全生产工作,确保实现“不冻坏一台设备,不冻堵一条管线,不冻凝一个阀门”目标,锦西石化公司早部署、早准备、早行动,从安全培训、隐患排查、设备维护、防冻巡检、应急处置5个方面入手全力保障冬季安全生产。

  加强安全培训。锦西石化公司各单位制定完善《冬季安全生产方案》,加强防冻防凝专项知识培训,将冬防工作知识汇编成冬季安全生产试题,组织员工学习,提升班组员工防冻防凝安全意识。公司明确防冻防凝重点部位,强化日常巡检。

  加强隐患排查。10月中旬开始,锦西石化公司各装置组织技术人员全方位排查关键设备,重点检查各设备设施易冻易凝点、储罐的安全附件、管线伴热及保温情况等。针对暂时不用的伴热线,公司及时联系保运人员进行吹扫,避免气温下降发生冻凝情况。

  加强设备维护。公司严格做好油罐等脱水设备的冬防工作,放净各储罐中央排水管中存水,防止存水结冰冻坏中央排水管线;加强储罐罐顶机械呼吸阀、膜片呼吸阀的检查维护,发现异常及时清理,确保阻火器和阻火盘清洁无杂物、呼吸阀运作正常无卡顿;做好膜片呼吸阀的防冻液检查维护,一旦缺少及时加注。

  加强防冻巡检。锦西石化各岗位员工明确冬防职责,严格执行工艺纪律,重点加强夜岗巡检以及室外运行设备、易冻凝部位的冬防检查,发现问题及时上报车间,做好记录并严格交接班,确保冬防工作无疏漏。

  加强应急处置。各单位制定完善冬季防冻防凝事故应急预案,强化应急管理。此外,公司针对管线冻凝和油罐冻凝等事件开展应急演练,确保员工能够迅速正确处置。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn