新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

识别安全风险 精细查改隐患 低碳节能降耗

大庆石化筑牢生产“保温墙”

  中国石油网消息(记者谢文艳)11月10日,大庆石化炼油厂的重要设备——动力站5号炉完成检修,解决了以往制约设备长周期运行的系列问题,增强了系统的安全性和稳定性,为冬季平稳生产打下了坚实基础。这是大庆石化公司高度重视冬防工作的一个缩影。

  大庆石化公司超前研判、主动施策,详细制订了冬防问题整改计划,推动冬防准备工作做实做细。公司深入开展“四不两直”监督检查,与各单位签订《冬季安全生产责任书》,设立安全生产单项奖,严格考核兑现,压实冬季安全生产责任。

  同时,公司通过安全生产例会、分厂调度会等平台层层传达落实安全生产各项要求,强化操作卡制定和执行管理,通过落实个体责任,提高干部员工的责任意识,保证冬季生产“不冻坏一台设备、不冻凝一条管线、不冻坏一个阀门”。

  安全生产,方案先行。大庆石化公司在全面排查隐患的同时,超前谋划冬季操作法的编制、补充、修订及审批工作,确保内容更全面、可操作性更强。各单位根据自身实际情况,认真开展自查自改,积极组织应急培训和演练,确保装置“安稳长满优”运行。

  水气厂高温水站承担着化工厂区冬季高温用水的保供任务。9月中旬以来,这个厂利用半个月时间完成了11台换热器的检修、26台换热器的检查保养工作,确保设备正常运转。为了实现低碳节能降耗,这个厂将以往依靠外来热源伴热的方式,转变为自行用蒸汽完成高温水系统加热的方式,大幅降低了蒸汽消耗量。目前,6个高温水站已全部投入运行,每小时外送高温水量超过6100吨,为化工厂区内装置平稳过冬提供了坚实保障。

  化工二厂组织各车间编制冬季操作法,重点关注检修后的阀门、管线、设备;与此同时,完善冬季巡检路线和检查方法,引导全员增强安全意识,切实提高冬防工作水平。

  为了保障装置安全平稳过冬,10月10日起,炼油厂根据介质特性先后加装1850块伴热线孔板,并分批次投用装置伴热线,有效提高了热量利用效率。此外,炼油厂优化西换热站流程,对高温水系统进行局部隔离,通过改变站内流程走向,充分利用装置余热,同时严格将高温水温度控制在65摄氏度以下,既实现余热回收,又节约蒸汽。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn