新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

  这是一份沉甸甸的成绩单,9年间——

  里贝拉项目高效探明一个世界级巨型整装油田;

  世界最大深水油田布兹奥斯项目快速上产,年产原油规模正大踏步建设中;

  阿拉姆项目首口探井即获高产油流,有望成为巴西近年来最大油气发现。

  9年间,中国石油巴西公司从深海“门外汉”逐步成长为行家里手,从业务“一片空白”到如今深海运作体系健全高效,从传统话语权小的非作业者成为撬动项目决策的重要合作伙伴,用奋斗擘画的这幅中国石油恢宏深海画卷正徐徐展开……

  三大深海项目奠定高质量发展基础

  巴西是全球深海油气业务的重要赛场,也是集团公司在全球深海油气竞技的试验田。2013年10月,为响应“一带一路”倡议,中国石油会同巴西国油、壳牌、道达尔、中国海油组成联合体成功中标巴西里贝拉项目进入巴西深海油气市场,实现了深海油气勘探开发项目从无到有的突破。

  经过几年高效勘探,里贝拉项目储量规模持续升级,探明世界级巨型整装油田。此后,项目发展逐年上台阶:2017年11月,先锋号FPSO(海上浮式生产储油船)成功试采投产,标志着项目进入投资回收滚动发展阶段;2018年3月,里贝拉项目首次深海提油,填补了中国石油在深海油气提卸油销售领域的空白;2022年4月,梅罗油田第一生产单元FPSO成功投产,标志着里贝拉项目进入快速上产新阶段。

  有了里贝拉项目的成功探索,中国石油一鼓作气,又相继中标布兹奥斯项目额外储量产品分成合同项目和阿拉姆风险勘探油气合作项目。

  布兹奥斯项目是世界上最大的深海油田。阿拉姆区块是桑托斯盆地盐下面积最大的风险勘探区块。里贝拉、布兹奥斯两个世界级开发生产项目和刚刚获得重大发现的阿拉姆项目持续夯实了巴西深海业务高质量发展的资源基础。

  从国内到国外,从陆地到海洋,从近海到深海,这是中国石油筑梦深海的历史跨越,互利共赢的能源合作项目为打造中拉油气合作利益共同体作出了重要贡献。

巴西公司海上作业船在深海作业。中国石油巴西公司 供图

  从“试水”到架起通向深海的坚固桥梁

  事非经过不知难。中国石油巴西公司自成立之日起就承载着高质量建设集团公司海外深海油气合作区的历史重任。正如集团公司一位领导所言,对于深海油气合作项目,虽然中国石油进入得晚一点,但是中国石油不进入不行,没有学习就没有进步,没有起步就没有未来。

  带着开拓集团公司深水业务版图的期望与梦想,2013年底,项目团队开启了中国石油在巴西深海的创业之路。

  大家铆足了劲,誓要干出一番事业。尽管个个是陆上勘探开发的好手,但面对深海勘探开发,特别是与深海油气领域的国际顶级玩家合作,想要得到尊重,想要深入参与,就必须快速提升技术实力和整体水平。

  拿里贝拉项目来说,项目联合体的伙伴多、谈判多、协议多、会议多、表决多。专业技术、商务能力、语言水平,哪一项不过关,工作都没法开展。9年多来,里贝拉项目一共开了1000多次正式的伙伴会议,平均每3天要开一次。发言会不会被重视、意见能不能被采纳,都体现着中国石油对项目的参与程度和经营水平。

  为开好每次伙伴会议,巴西公司制定了预备会和分享会制度。每次重要伙伴会议前内部都先一起研究讨论,形成中方意见,用集体的力量去弥补个人能力的短板;而分享会,就是每次开完会回来的那个人,跟大家分享会议的主要内容和各方观点,并形成会议纪要,编号存档。

  在工作中,所有人不放过任何学习提升的机会。同时,充分利用集团公司一体化优势,和勘探院、中联油等兄弟单位密切协作,共同攻克一个又一个难关。3000多个日日夜夜,巴西公司摸着石头过河,逐渐架起一座通向深海的坚固桥梁,培养出一支精干高效的国际化深海人才管理队伍。

  中国石油成为深海朋友圈重要一员

  9年里,巴西公司在艰难探索中愈发勇毅,在深海合作中更具底气。中国石油已成为巴西深海朋友圈中的重要一员,赢得了合作伙伴的尊重。

  经过不断实践,巴西公司探索形成了联合管理、联合决策、联合保障、联合审计、成果共享“五大合作机制”,创新构建了非作业者联合管控模式,成功出版80万字的《巴西超深水油气勘探开发实践》;系统完成了深海钻完井设计、海洋工程、水下设施、深海提卸油等10余项作业程序汇编,搭建起大量的深海数据库,实现了深海技术、深水项目运作和深海新项目开发深海油气业务三大突破。

  里贝拉项目试采期间,巴西公司和合作伙伴深入开展技术创新,创造应用深海油田开发新技术,单井产量创造当时世界深海纪录。作为深海油气提卸油销售环节百分百作业者,巴西公司从零开始逐步建立起了深海提卸油销售体系,填补了集团公司在深海提卸油销售领域的空白。

  巴西公司全力推动布兹奥斯项目过渡期补充协议谈判和签署,成功实现当月交割当月提油,公司产量规模实现跨越式升级。

  刚刚取得重大发现的阿拉姆首口探井创新采用低成本“共享钻机”模式,项目管理运作水平再次提升。巴西公司与巴油密切合作、充分探讨,就首口探井——古拉绍-1井井位部署达成一致意见发挥了重要作用。

  2021年,面对新冠肺炎疫情的严峻形势,巴西公司提出“中国式”解决方案推动项目重点工程建设。在相关单位大力支持下,公司先后选派27名海洋工程和HSE人员前往里贝拉和布兹奥斯项目在中国船厂的共8个FPSO建造现场担任甲方现场监督,保障了项目建设按计划推进。

  巴西公司将加快推动巴西深海油气合作区高质量发展,为集团公司提升国际化水平、更高水平参与“一带一路”建设作出新的更大贡献。(记者 崔茉)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn